Быстро и вкусно – вот что характеризует замечательный шоколадный десерт брауни. Несмотря на то что до сих пор идут споры о том, какой рецепт лучше, изобретательные хозяюшки переделывают этот чудо-бисквит в сотни всевозможных десертов.
Брауни сам по себе вкусный и насыщенный. Однако идея добавить что-нибудь новенькое в уже существующий рецепт оказалась крайне удачной. Что подойдет к шоколаду? Конечно же, орехи. Они хорошо сочетаются с многими видами выпечки. Такой десерт, как брауни с грецкими орехами, с первого кусочка станет вашим любимым лакомством.
Ингредиенты и маленькие хитрости
Брауни – идеальный десерт на случай, когда к вам собираются заглянуть нежданные гости. Все продукты, которые понадобятся для приготовления, можно найти в ближайшем магазине.
В состав кекса входят:
- 200 г темного шоколада. Брауни будет насыщенней, если брать плитку с содержанием какао выше 70%. Не покупайте шоколад с добавками, это нарушит процесс замешивания теста.
- 200 г сливочного масла, с жирностью выше 80%. Масло – активный связующий элемент, от его качества зависит однородность коржа.
- 180 г сахарной пудры. Более мелкие частицы, чем в сахарном песке, лучше распределяются в тесте. Можно приготовить пудру дома, используя кофемолку.
- 3 куриных яйца. Используйте охлажденными. При взбивании таких яиц получается более устойчивая пена, что сделает брауни воздушным.
- 125 г муки. Берите обычную муку из пшеницы высшего качества. Перед использованием хорошо просейте.
- 90 г грецких орехов. Перед приготовлением обжарьте их на сковороде с тонким дном без масла. Добейтесь золотистого оттенка. Прогретые орехи приобретают более насыщенный вкус и охотнее отдают его выпечке.
- 2 столовых ложки какао-порошка. Он оттеняет вкус шоколада, делая его мягче и приятнее.
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя.
- 0,5 чайной ложки ванилина.
- Щепотка соли.
Традиционный рецепт брауни с грецким орехом предполагает выпекание в квадратной форме. Пирог подают нарезанным небольшими прямоугольниками, посыпают сахарной пудрой или свежими ягодами. Но вы можете использовать любую доступную формочку. Нужно только запастись пергаментной бумагой – она поможет коржу не прилипнуть к противню.
Готовим брауни с орехами
Поставьте духовку на 180 градусов, и пока она нагревается, можно заняться тестом. Орехи лучше очистить от шелухи и измельчить заранее. Предпочтительно не перемалывать их, а порубить ножом на небольшие кусочки.
Весь процесс можно разделить на несколько этапов:
- Растопите шоколад со сливочным маслом. Лучше использовать водяную баню, чтобы контролировать нагревание шоколада. В микроволновой печи можно закипятить шоколад, что сильно повлияет на его структуру, и тесто пойдет слоями. Поломайте плитку на кусочки, масло нарежьте кубиками. Обязательно проследите, чтобы весь шоколад растаял. После отставьте емкость с огня и дайте шоколаду немного остыть.
- Теперь нужно взбить яйца с сахарной пудрой до образования пены. Возьмите миску побольше, остальные ингредиенты будут добавляться в яичную базу.
- Влейте шоколадную смесь во взбитое яйцо. Лучше делать это порциями, тщательно перемешивая.
- Просеиваем муку и какао. Добавляем туда ванилин, разрыхлитель и соль.
- Сухие составляющие постепенно вводим в шоколадно-яичную смесь, хорошо перемешивая каждый раз, чтобы не было комочков.
- Добавляем измельченные орехи в тесто, мешаем до равномерного распределения.
- Тесто готово. Выстилаем форму пергаментной бумагой и равномерно распределяем смесь лопаткой или ложкой.
Выпекается шоколадный брауни с орехами 30-40 минут. В оригинальных рецептах начинка этой сладости слегка влажная, так что легкая сыроватость – это неотъемлемая часть настоящего десерта.
Освободите пирог от формы, нарежьте небольшими кусочками. Можно подавать с мороженым или взбитыми сливками. Приятного аппетита!