Содержание
Эклеры, известные с детства как заварные пирожные, хоть и есть в каждом магазине, но многие хозяюшки предпочитают готовить их самостоятельно. Ведь только так лакомство можно сделать с любимой начинкой, украсить шоколадной или сахарной глазурью, присыпать кокосовой стружкой или свежими ягодами. Такой десерт вызывает гастрономический восторг даже у тех, кто равнодушен к сладостям.
Приготовить глазурь для эклеров просто. Если вы осилили создание заварного теста, этот процесс покажется довольно легким. Есть несколько вариаций рецептов. Рассмотрим самые распространенные – шоколадный из какао и плитки.
Ингредиенты
Для приготовления шоколадной глазури из какао-порошка понадобятся:
- 1 стакан сметаны (предпочтительно 20-25% жирности);
- 4 ст.л. сливочного масла (выбирайте свежее, не подвергавшееся заморозке);
- 8 ст.л. сахарного песка или пудры;
- 6 ст.л. какао-порошка (желательно темно-коричневого цвета).
Шоколадная глазурь для эклеров может быть приготовлена из плитки шоколада. В этом случае покупайте шоколад без орехов, изюма и прочих добавок. Лучший выбор – черный горький.
Вам понадобятся:
- 1 шоколадка;
- 1/3 стакана сливок (чем выше жирность, тем лучше);
- 2 ст.л. сливочного масла;
- 2 ст.л. сахарной пудры (можно добавить чуть больше).
Этапы приготовления
Чтобы приготовить шоколадную глазурь для эклеров по первому рецепту, понадобится металлический сотейник с толстым дном (чтобы масса не прилипала в процессе кипения).
Если готовите глазурь из какао, последовательность действий такова:
- Смешайте сахар (или пудру) и какао-порошок, чтобы получилась однородная смесь.
- В сотейник выложите сметану, добавьте сухие ингредиенты и перемешайте. Поставьте на медленный огонь и постоянно перемешивайте содержимое емкости.
- Когда смесь закипит (появятся пузыри), снимите с огня, добавьте сливочное масло и активно перемешайте.
Когда глазурь немного остынет, можно украшать заварные пирожные с помощью чайной ложки или кондитерского шприца.
Если готовите глазурь из плитки шоколада, нужно действовать так:
- Сделайте водяную баню из двух кастрюль разного размера. Одна из них должна ручками упираться в борта второй емкости. В большую кастрюльку налейте 3 стакана воды и поставьте на средний огонь. В меньшую поломайте шоколадку, добавьте 1-2 ст.л. сливок. Вставьте эту емкость с большую кастрюлю, когда вода начнет закипать. Перемешивайте шоколад в процессе растапливания.
- В отдельном ковше нагрейте сливки примерно до 80°С, растворите в них сахарную пудру. Влейте эту смесь в шоколад и тщательно перемешайте. Снимите водяную баню с огня.
- Добавьте к глазури сливочное масло, перемешайте ее.
Теперь можно украшать заварные пирожные. Эклеры с глазурью будут вкуснее и аппетитнее, если убрать их в холодильник и подавать к столу охлажденными.
Приятного чаепития!