История появления шоколада

Ответ на вопрос, где и когда появился шоколад, в свое время находили многие люди. Сейчас это повсеместно известные факты из истории, которые собрали самые фанатичные шокоголики мира, ставшие всемирно известными исследователями.

Если вы не можете представить свою жизнь без шоколада, вам повезло родиться позже 16 века. До этого времени он существовал только в Центральной Америке и далеко не в том виде, каким мы его знаем сейчас.

Благодаря археологическим находкам, датированным 1900 годом до н.э., была обнаружена первая цивилизация, употреблявшая в пищу какао-бобы – индейцы ольмеки. На стенах гробниц, которые принадлежали их жрецам, ученые увидели картины производства горького пенного холодного напитка из молотых семян, испробовать который могли только самые значимые люди племени. Сами семена были обнаружены рядом с останками жрецов. Брали они их в загробный мир как плату богам или для других целей – неизвестно.

Цивилизация ольмеков вскоре исчезла, их место заняла расширяющаяся империя майя. Поначалу они использовали какао как денежную единицу, расплачиваясь ими за рабов и скот, ведь бобов было мало, и просто расходовать их никто не решался. Все изменилось с расширением империи на север, в Мезоамерику. Именно там какао-бобы растут лучше всего. Здесь майя начали организовывать плантации и выращивать какао-бобы в огромных количествах. Для них это была не просто пища, а лекарство и неотъемлемая часть проведения кровавых ритуалов.

Все отношение к какао-бобам полностью перешло от майя к ацтекам, обрастая по пути невероятными легендами.

Дар Богов. Богиня пропитания Тонакачихуатль и богиня вод Чальчиутликуэ создали чудесный напиток для пантеона богов, смешав по части своей сущности каждая – так появился чоколатль. Напиток так понравился богам, что они сделали его частью своих пиров. Добрый Кецалькоатль захотел подарить людям секрет этой лекарственной смеси. Он украл рецепт у богинь и с первым лучом утренней звезды спустился к вождю племени. Потеря рецепта быстро обнаружилась, и Кецалькоатля изгнали. На плоту из змей добрый бог уплыл в закат, но обещал вернуться.

Именно этой легендой воспользовался Эрнан Кортес в 1519 году, когда прибыл на земли индейцев. Притворившись потерянным богом, он быстро покорил доверчивых ацтеков и разрушил их империю.

где и когда

Путь шоколада в Европу

Первым европейцем, испившим дивный напиток, стал Христофор Колумб. В 1502 году во время своей четвертой экспедиции в Америку. Индейцы приветствовали его как знатного гостя, поэтому к столу был подан шоколад. Впечатленный вкусом, Колумб погрузил на корабль «Санта-Мария» ящик какао-бобов и преподнес в дар королю Фердинанду Второму. Однако наряду с другими привезенными сокровищами, ящик с непримечательными семенами так и остался без внимания знати. На этом путь шоколада в Европу мог бы прерваться, если бы не испанец Эрнан Кортес, отправившийся в плаванье через двадцать лет после Колумба.

Его прибытие в империю индейцев привело к огромным изменениям на территории Америки. Ацтеки процветали, а их последний император Монтесума выпивал по 50 чашечек напитка в день и прожил до 57 лет, притом, что среднестатистический житель империи в то время умирал в 30 лет. Возможно, Монтесума прожил бы и дольше, если бы не умер от рук конкистадоров.

На пирах, устраиваемых ацтеками, «белым богам» подавался самый лучший чоколатль. Напиток так понравился Кортесу и команде, что многие корабли экспедиции на обратном пути были просто до упора забиты какао-бобами. И в этот раз шоколад прочно закрепился в Европе.

Триумф шоколада

Привезенная Кортесом диковинка стала медленно набирать популярность и частенько применяться как лекарственное средство. Чтобы малыши ели горькую смесь, предприимчивые повара сделали напиток еще более привлекательным – они подогрели чоколатль и добавили в него вместо перца тростниковый сахар, мед, корицу и мускатный орех. Такой шоколад в итоге и стал излюбленным напитком при испанском дворе. Этот шаг приблизил лакомство к тому виду, который мы знаем сейчас.

Испанский двор ревностно хранил рецепт горячего шоколада, и в течение полувека после роста его популярности ароматный густой напиток не покидал границ королевства. Однако это не могло длиться вечно – двое, независимо друг от друга, вывезли напиток за пределы государства.

Первым стал Антонио Карлетти, флорентинец-путешественник, некоторое время обитавший при испанском дворе. Он украл рецепт и продал его в Италию, где случился настоящий шоколадный бум.

Незадолго после этого испанская принцесса Анна Австрийская привезла в подарок своему будущему мужу, королю Франции Людовику Тринадцатому, рецепт шоколадного напитка. Она забрала с собой из дворца своего личного шоколатье, и с тех самых пор при французском дворе существовала должность «шоколатье королевы».

Как только шоколад стал расползаться по Европе, испанский двор дал свободный доступ к рецепту всем желающим, теперь любой мог узнать, как появился шоколад. С этого самого момента континент охватила шоколадная лихорадка. Повсеместно стали открываться шоколатерии, доступные только высшим слоям населения, кондитеры стали добавлять его в выпечку и делать «пралине» – тертые бобы с ореховой пастой и медом, а также другие сладости.

Популярность росла, росли поставки, но все равно какао-бобов было мало, чтобы удовлетворить спрос всех. И процесс производства был довольно трудозатратным. Лишь в 1732 году некий Дюбюиссон изобрел специальный стол для обработки зерен, что позволило увеличить объемы выпускаемого шоколада и немного снизить цену. После этого долгое время никаких значимых событий в шоколадной истории не происходило вплоть до 19 века.

Триумф

Кто придумал твердый шоколад?

Вначале 19 века швейцарский шоколатье Франсуа-Луи Кайе немного продвинул шоколад в правильном направлении. Он смог сделать из какао-бобов массу, похожую на сливочное масло. С тех пор на прилавках появились батончики и рулетики, шоколад становился все тверже.

И вот в 1828 году голландский фабрикант Конрад ванн Хоутен смог получить из бобов чистое какао-масло и тертое какао. Оставшийся в процессе переработки сухой жмых и по сей день используют для производства какао-порошков.

Ван Хоутен заметил, что какао-масло плавится при 30 градусах Цельсия и решил заново смешать полученные из бобов ингредиенты. Каким было его удивление, когда тертое какао и какао-масло образовали вместе плотную цельную плитку. Так что ответ на вопрос – кто придумал шоколад таким, каким мы его знаем, совершенно очевиден – Конрад ванн Хоутен.

Почти четыре тысячи лет истории привели шоколад к тому виду, который мы знаем и любим сейчас. Тогда начало массового производства шоколада позволила многим людям впервые попробовать это великолепное лакомство.

Происхождения слова «шоколад»

Лингвисты международного сообщества еще не до конца сошлись во мнениях по поводу происхождения слов «шоколад» и «какао». Но археологи и историки отмечают, что в языке ольмеков присутствовало слово «kakawa», которым они называли свой горький напиток.

Майя стали называть так само дерево и его плоды, а для шоколадного напитка появилось новое слово – «ксокоатль», или «пенная вода».

У ацтеков оно прошло некоторое преображение. При правлении Монтесумы напиток носил имя «чоколатль» и значил в переводе «горькая вода».

Европейцы же говорили новое слово на свой лад, и таким образом появился «чоколат», который в разных языках преображался по-своему и дошел до нашего момента обычным шоколадом. Однако все это только догадки и домыслы. Достоверных сведений по этому поводу до сих пор не удалось найти.

Происхождения слова

Какао-бобы – откуда и как они к нам попадают?

Шоколад – это не просто история путешествия сквозь время. Это долгий путь от тропических плантаций до нашего стола.

Шоколадное дерево, оно же Theobrōmacacāo– коренной житель Южной и Центральной Америки, оно обожает жару и высокую влажность. Раньше теоброма росла исключительно в лесах Перу, но сейчас из-за высокого спроса на какао-бобы ареал ее обитания значительно шире.

Самое большое количество бобов выращивается в Африке – 70% мирового рынка обеспечиваются такими странами, как:

  • Кот-д’Ивуар;
  • Гана;
  • Нигерия;
  • Камерун.

Другие континенты занимают оставшиеся 30%, в выращивании принимают участие:

  1. Индонезия;
  2. Эквадор;
  3. Доминиканская Республика;
  4. Малайзия.

Меньше всего производит родина шоколада – Центральная Америка и Перу.

Урожай собирается очень аккуратно, ведь повреждение коры дерева вызывает инфекцию и часто приводит к гибели растения. Собираются ярко-желтые, оранжевые и коричневатые плоды – они самые спелые. После мякоть разрубается, и на свет показываются какао-бобы. Все действия производятся при помощи мачете опытными сборщиками.

Чтобы семена стали пригодными к дальнейшей обработке, они просушиваются на солнце в течение 9 дней. За это время в бобах происходят процессы брожения – так называемая ферментация. Именно благодаря этому процессу шоколад получает свой особенный вкус.

Проверка на качество и – в дальний путь! Будущий шоколад в специальных мешках рассылается на производства по обработке какао-бобов.

Какао-бобы

Сорта какао

Как и следовало ожидать, природа балует нас разнообразием. У шоколадного дерева два естественных сорта и один селекционный.

Рассмотрим подробнее:

  • Форастеро. Занимает 80% рынка, неприхотлив и дает большие урожаи. Хорошо растет в Африке, Бразилии и Эквадоре. У него много подвидов, популярных у изготовителей. Это самые обычные какао-бобы.
  • Криолло. Занимает 5% рынка, так как нуждается в особом уходе и очень чувствителен. Много семян погибает до стадии ферментации. Но эти какао-бобы – вершина вкуса. Из них делаются самые элитные сорта и получается наиболее вкусный шоколад.
  • Триниратио. Гибрид двух основных сортов занимает 15% рынка и является золотой серединой. Был получен в середине 18 века путем естественного переопыления.

Самые распространенные сорта имеют несколько подвидов, каждый из которых популярен по-своему и имеет излюбленное место обитания. Такое огромное разнообразие вкусов позволяет создать тысячи уникальных видов шоколада. В этой сладкой промышленности, как нигде, вкусовые качества продукта зависят от места произрастания сырья.

Старейшие марки шоколада

Многие производители шоколада появлялись и исчезали, но некоторые из них живы до сих пор. Среди них в основном те компании, которые привнесли в культуру шоколада что-то особенное. Некоторые не дошли до сегодняшних дней в первозданном виде, они поглощались крупными корпорациями и обретали свои известные имена.

Во всем мире вы не найдете шоколада популярнее, чем:

  1. Нестле. Свое существование этот крупный концерн начал в 1866 году как производитель сгущенного и сухого молока. Компания разрасталась, поглощая более мелкие производства, поэтому многие изобретательные умы оказались в ее составе. Вместе с Даниелем Петером в 1875 к компании присоединился рецепт молочного шоколада, так любимого многими детьми. Но триумф Нестле на этом не остановился, и они в 1930 году представили миру белый шоколад, который стал популярным только спустя полвека. Таким образом, компания Нестле подарила миру белый и молочный шоколад – самые популярные разновидности оригинального продукта.
  2. Тоблерон. Наследник семейного шоколадного бизнеса Теодор Тоблер решил не просто выпускать шоколад, а сделать его чем-то особенным. В 1908 году мир увидел шоколад «Тоблерон» – первую плитку уникального состава и формы с необычной начинкой. Благодаря нему в мире начался бум экспериментов с составом и начинками.
  3. Риттер Спорт. По праву известная немецкая фирма, производящая вкусный и оригинальный шоколад. Но именно на его предприятии впервые появилось цветовое разделение упаковки по виду начинки. Яркие и запоминающиеся цвета сразу приглянулись покупателям, а удобная квадратная форма делала плитку компактной и практичной.
  4. Милка. Швейцарская шоколадная фабрика под руководством Филипа Сушарда в 1901 году представила миру невероятно молочный шоколад. Уникальная формула позволяла добавить максимум молока при сохранении структуры. Они и по сей день хранят тайну производства, несмотря на то, что этот шоколад изготавливается во многих странах.
  5. Валор. Самая известная испанская шоколадная фирма. Они начали свою работу в 1881 году и являются ярыми сторонниками традиций, вкус их десертов не менялся на протяжении столетий. Если вы хотите узнать, каким был шоколад в 19 веке – без сомнений ищите плитки Валор.

Все эти марки производят шоколад в невозможных количествах, и он расходится по всему миру. Большинство из них можно найти на прилавках магазинов, но некоторые получится заказать исключительно через интернет.

Старейшие марки

Шоколад и Россия

Наша могучая родина не отставала от европейских кондитеров и шоколатье. История шоколада в России пусть и не такая объемная, но давняя и по-своему увлекательная.

По сей день историками ведутся споры о том, кто именно привез шоколад в Россию, но самая популярная и наиболее доказанная история касалась венесуэльского посла Франсиско де Миранда. Есть свидетельства, что в 1786году в Херсоне иностранец потчевал фаворита императрицы Екатерины II Потемкина Г.А. горячим шоколадом. Годом позже лакомство попало непосредственно к столу императрицы, и с ее одобрения шоколад разошелся по империи. О распространении ароматного напитка свидетельствуют множественные переписки, записи и произведения людей того времени. Они упоминают о лавках в Москве и Санкт-Петербурге, в которых было «приятно отдохнуть и выпить чашечку горячего шоколада».

Но пиком шоколадного безумия историки считают 19 век. Во всех произведениях именитых российских поэтов и прозаиков то и дело упоминается то горячий напиток, то подаренная любимому плитка, то изысканные конфеты. Даже в кулинарной литературе 1861 года был напечатан рецепт горячего шоколада.

В дореволюционный период несколько городов считались «шоколадными»:

  1. Санкт-Петербург;
  2. Москва;
  3. Нижний Новгород;
  4. Харьков.

Самые крупные производства находились там и самые вкусные шоколадные лакомства изготавливались в этих городах. С каждым годом открывалось все больше и больше кондитерских мастерских, которые позже канули в небытие с приходом большевиков к власти. Как память об их существовании остались фантики и коробочки в частных коллекциях шокоманов.

Из всего разнообразия фабрик после революции на территории РСФСР остались два имперских гиганта – Эйнем и Абрикосов, которые с новой властью получили новые имена. У каждого из них за плечами долгая история.

«Эйнем» – «Красный Октябрь»

Молодой и амбициозный Фердинанд Теодор фон Эйнем открыл в 1850 году в Москве небольшую мастерскую по производству сладостей к чаю. Через пять лет упорного труда он организовывает скромное кондитерское производство, основной продукцией которого был шоколад. Дела пошли хорошо, он встретил своего верного компаньона Ю. Хойса. И в 1887 году на территории его собственного дома начинается изготовление лакомства – Эйнем закупает одну паровую машину и нанимает 20 человек.

Производство набирало обороты, но триумфа компании создатель так и не увидел. Поскольку наследников у Эйнема не было, весь бизнес перешел в руки его партнера, который выкупил крупные земельные участки и сделал огромные цеха по производству сладостей.

Новый хозяин, будучи мастером художественной фотографии, понимал, что внешний вид продукта может значительно повысить продажи. Хойс сделал масштабную рекламную кампанию и усовершенствовал упаковки:

  1. шелк, бархат и кожа для отделки;
  2. жестяные фигурки;
  3. щипчики;
  4. вкладыши и картинки;
  5. ноты тематических мелодий.

Его товар набирал популярность и зарабатывал престижные награды на родине и за рубежом. В 1913 году компания «Эйнем» получила знак Поставщика Двора Его Императорского Величества, но так и не успела насладиться преимуществами. События 1914 года в Сараево стали началом войны с Германией, и все иностранные предприниматели в то время лишились королевского знака. А в 1918 году, после Октябрьской революции, фабрику национализировали и назвали «Государственной кондитерской фабрикой №1», которая в 1922 году получила имя «Красный Октябрь». Сейчас «Красный Октябрь» – одна из ведущих марок шоколада в России.

Эйнем

«Абрикосов и Сыновья» – «Бабаевский»

История знаменитого «Бабаевского» началась с крепостного крестьянина Пензенской помещицы Левашовой – Степана, который мастерски делал абрикосовую пастилу для господ. В 1804 году на заработках в Москве он воспользовался своими прекрасными кондитерскими способностями и выкупил всю свою семью. Через 10 лет, уже кондитер Степан, взял себе фамилию Абрикосов, в дань памяти пастиле, которая освободила всю его семью.

Путь их семейного предприятия был долгий и тернистый, полный долгов и проблем. Но благодаря трудностям внук Абрикосова попал в ученики к известному кондитеру Гофману. Огромный талант и упорство позволили Алексею Абрикосову вывести тонущее предприятие отца и деда на грандиозный уровень. С 1850 года кондитерская Абрикосова стала стремительно набирать обороты.

Талант Алексея был не только в производстве конфет, но и в грамотной рекламе. Красивая упаковка, оригинальное оформление, маленькие подарочки и коллекционные наборы произвели фурор. В сочетании с отличными вкусовыми качествами, шоколад «Абрикосов» обрел огромную популярность. Именно с прилавков его магазинов вышли шоколадные зайчики и яйца, так любимые детьми.

Огромная семья Алексея, у него было 22 ребенка, тоже в большинстве своем занималась сладким бизнесом. Поэтому любящий отец переименовал предприятие в «Абрикосов и Сыновья». В 1899 году они стали официальными поставщиками двора Его Императорского Величества и пребывали в этом статусе вплоть до революции.

Большевики не смогли пройти мимо такого огромного предприятия, и в 1917 году фабрика была национализированная и переименована в «Фабрику им. П.Бабаева», которая производит известную шоколадную продукцию и по сей день.

Абрикосов и Сыновья

Мировые музеи шоколада

Для любопытных сладкоежек во многих странах созданы музеи, выставки и развлекательные парки, полностью посвященные шоколаду. В них освещена не только история возникновения шоколада, но и процесс изготовления, тысячи видов и вкусов, картины и скульптуры, а также многое другое.

Вот самые популярные из заведений:

  • «Музей какао и шоколада» в Мехико, Мексика. Красивое и интересное здание, наполненное предметами культуры майя и ацтеков, оригиналы которых вы не найдете в других музеях мира. На родине шоколада можно узнать всю его доевропейскую историю в мелочах, попробовать традиционный напиток с тертым какао, ванилью, перцем и медом. В залах выставлены удивительные скульптуры из шоколада, фрески и барельефы.
  • Музей «Hershey’s Chocolate World» в Пенсильвании, США. Это не просто музей – огромный торгово-развлекательный центр на территории предприятия. Парк шоколадных аттракционов, полное погружение в процесс приготовления шоколада и увлекательные 4D экскурсии. Здесь продаются увеличенные в несколько раз копии практически любой сладости. Кто будет против четырехкилограммовой плитки шоколада?
  • Музей «Pannys Amazing Worldof Chocolate» на острове Виктория, Канада. Море интерактива, оригинальных конкурсов и испытаний, красивого и вкусного шоколада, а также сладкая миниатюра целого города с движущимися поездами. Этот парк развлечений заполнен доверху игровыми автоматами и шоколадными машинами. Шоколадный алкоголь, тысячи сортов конфет и прочие лакомства так и ломятся с полок.
  • «Музей шоколада» в Брюгге, Бельгия. Этот музей обладает огромной коллекцией посуды и столовых приборов, связанных с шоколадом, за все время существования культуры его потребления. На выставке присутствуют невозможно тонкие и красивые работы скульпторов по шоколаду, а также все виды бельгийского шоколада, которые так трудно собрать в одном месте.
  • «Chocolat Alprose SA» в Каслано, Швейцария. Этот выставочный комплекс имеет потрясающую площадь. Полная история шоколада и особенности его производства, шоколадный фонтан, который можно попробовать, и огромное количество шоколадных скульптур – чем не повод повидать такое чудо! К тому же здесь можно понаблюдать за работой известного кондитера Фераццини и попробовать его авторские конфеты и шоколад.
  • «Musee Les Secrets DU Chocolat» в городке Жеспольсем, Франция. Французы организовали это волшебное место с присущим их стране размахом. Поражающие своей красотой композиции, изящное исполнение и шоколадный антураж делают это место очень привлекательным. Здесь есть научные опровержения вреда шоколада, магазин шоколадных платьев, подушек, фигурок и картин. Можно смотреть на производство и дегустировать шоколад во всех его возможных ипостасях.
  • Музей-фабрика шоколада «LINDT» в Кельне, Германия. Более полной истории шоколада вы не найдете ни в одном музее. Здесь описано полное производство – в теплицах растут настоящие деревья какао, а в залах можно найти и опробовать в работе шоколадные машины. Здесь собраны все возможные товары, связанные с шоколадом, а в стенах есть интерактивные панели, которые смогут ответить на все интересующие вас вопросы.
  • «Музей шоколада» в Праге, Чехия. Лучшее место для поездки с ребенком – все виды шоколада в мире, возможность создать вместе с шоколатье собственные уникальные конфеты, полный музей истории и огромный сувенирный магазин – покупай какой хочешь, одного белого шоколада – сотни видов!
  • «Музей шоколада» в Санкт-Петербурге. Для того чтобы купить что угодно из шоколада, не нужно далеко ездить. Здесь вы можете не только посмотреть на уникальные шоколадные скульптуры, но и купить любую из них.
  • «Музей шоколада» в Москве. Россия была тесно связана с шоколадом многие годы, и музей полнится воспоминаниями. Сейчас не найдешь таких коробок и этикеток, как были раньше. Каждая – произведение искусства – заходи и любуйся. Посуда и столовые приборы, картины, всевозможные плитки – впечатлений на целый день!

Каждый из этих музеев уникальный по-своему, ведь каждый из них расскажет свою историю становления шоколада. Каждая страна прошла свой шоколадный путь.

Как производят настоящий шоколад?

В 19 веке история возникновения производства шоколада разделилась на разные ветви. Однако принципы производства настоящей плитки схожи на всех фабриках, отличаются только пропорции и сорт какао, но все эти тайны кондитерские рьяно берегут.

Весь процесс проходит в несколько этапов:

  1. Зерна какао выгружаются на ленту, отсортировывается брак.
  2. Происходит отшелушивание скорлупы и отделение ядер.
  3. Ядра обжаривают при строгом контроле времени и температуры, иначе шоколад потеряет свои вкусовые качества.
  4. Какао-бобы измельчаются, и получается жидкий «шоколадный ликер». В нем абсолютно нет воды – только какао и какао-масло.
  5. Благодаря нагреву при трении активизируется какао-масло в ликере, и теперь шоколад сможет застыть.
  6. На этом этапе, пока шоколад жидкий, вводятся порошковые добавки – сухое молоко и сахар.
  7. Все это вымешивается и обретает консистенцию густой сметаны.
  8. Чтобы сделать шоколад еще лучше, смесь проходит через огромные катки, которые превращают массу в порошок.
  9. Порошок поступает в аппарат для конширования, который огромными лопастями перемешивает шоколад, делая его вновь жидким за счет активации масла. Чем дольше процесс – тем вкуснее и дороже выходит шоколад.
  10. На выходе из коншера получается шоколадный сироп, который отправляют на темперирование.
  11. Во время этого процесса происходит охлаждение, а потом постепенный нагрев шоколада. После неоднократной смены температуры жиры застывают, образовав кристаллическую решетку, которая придает шоколаду блеск и жесткость.
  12. После этого он разливается по формочкам и охлаждается.

Так производится натуральный шоколад, который отвечает всем требованиям.

12 любопытных фактов про шоколад

Очевидным будет умозаключение, что история появления шоколада полна интересных фактов и особенностей. Вот некоторые из них:

  • Название какао-дерева, Theobrōmacacāo, переводится с латинского как «пища богов».
  • Люди, подверженные стрессу, потребляют в два раза больше шоколада, чем их более спокойные друзья.
  • В 16 веке была сожжена партия какао-бобов на испанском судне, потому что английские пираты по незнанию приняли какао за овечий помет.
  • Майя использовали какао-бобы для церемонии бракосочетания, чтобы богиня Земли скрепила их узы.
  • За сотню какао-бобов в племенах майя и ацтеков можно было купить здорового раба.
  • Таяние шоколада во рту вызывает эффект эйфории, похожий на поцелуй.
  • Шоколад еще с Мезоамерики считается сильным афродизиаком, особенно для женщин.
  • 75% всех какао-деревьев растут в пределах 8 градусов от экватора.
  • Долгое время католическая церковь приравнивала употребление шоколада к таким грехам, как богохульство, колдовство и обольщение.
  • На праздник урожая индейцы майя давали шоколадный напиток мужчине, а потом вспарывали ему живот и собирали кровь с шоколадом в кубок. Так они обеспечивали себе урожайный год.
  • Специалисты различают у бобов 300 оттенков вкуса и 400 – аромата.
  • Шоколад входил в рацион солдат Второй Мировой Войны, но был не вкуснее вареной картошки, чтобы солдаты не съедали его слишком быстро.

Каждый год в мире появляется что-нибудь новое и интересное в такой вкусной теме, как шоколад. Ведь этот продукт – это практически культ, в котором состоит огромное количество человек.

Шоколад в современности

Как глубоко ни простирались бы корни шоколада, его история не заканчивается на достигнутом. В мире постоянно происходят новые шоколадные открытия, ставятся шоколадные рекорды и создаются произведения искусства из шоколада и для него.

Следите за жизнью самого любимого десерта вместе с нами!

Ссылка на основную публикацию