Содержание
Не существует никаких сомнений в том, что большинство людей любят шоколад и наслаждаются им, но абсолютно никто не застрахован от аллергии. Несмотря на то, что истинная аллергия на шоколад встречается достаточно редко, существует ряд компонентов в составе, которые могут вызвать аллергическую реакцию как у детей, так и у взрослых. Кто эти виновники? Давайте разбираться вместе.
Почему возникает аллергия на шоколад?
Если проанализировать состав самого обычного шоколада, то мы, помимо какао, можем обнаружить там следующие составляющие:
- сахар;
- соевый лецитин;
- молоко;
- орехи;
- кукурузный сироп;
- пшеницу и т.д.
Кроме того, следует быть внимательным с шоколадом, содержащим один или несколько этих ингредиентов даже в следовых количествах. Например, шоколад без орехов, обработанный на том же оборудовании, которое использовалось для изготовления шоколадных батончиков, содержащих орехи.
Не следует также путать аллергию с пищевой непереносимостью. Это совершенно другой тип реакции на любой из продуктов питания, включая шоколад. Пищевая аллергия – это ответ иммунной системы человека, который обычно вызывается белком. Например, протеины, содержащиеся в пшенице, могут вызвать аллергию. Когда организм обнаруживает, как опытный полицейский, иностранного захватчика, то начинает вырабатывать антитела. Эти антитела прикрепляются к клеткам и содержат химические вещества, называемые гистаминами и лейкотриенами. Если организм принял какую-либо добавку в шоколаде в качестве захватчика, то химикаты высвобождаются, и человек начинает испытывать симптомы аллергии, о которых мы поговорим подробнее чуть позже.
Непереносимость – это реакция вашего ЖКТ, а не иммунитета. И это реакция именно на какой-то ингредиент, а не на белок. Некоторыми примерами химических веществ в шоколаде являются тирамин, фенилэтиламин, теобромин, кофеин и пр.
Таким образом, люди, которые считают, что у них есть аллергия на шоколад, могут в действительности иметь чувствительность к одному или нескольким ингредиентам, содержащимся в нем.
Аллергия на шоколад у детей
Многие родители обращаются к педиатру (дерматологу, аллергологу) с жалобой на появление аллергии на шоколад у детей. И это не удивительно. Современная промышленность постаралась создать детский шоколад максимально заполненным продуктами питания, которые могут вызвать сильную и непредвиденную реакцию. Иногда может возникнуть смертельно опасная анафилаксия.
Самые распространенные виновники, которые вызывают аллергию на шоколад у детей:
- Арахис.
Если у вашего ребенка аллергия на орехи или бобовые, внимательно читайте этикетки, потому что они могут вызвать реакцию даже в следовых количествах.
- Кукуруза.
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы часто используется производителями шоколада. Помимо кукурузного сиропа, на некоторых производственных линиях при изготовлении шоколада используется кукуруза. У людей, страдающих аллергией на нее, возникают негативные симптомы, такие как зуд, отек языка и другие. Например, в Америке FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) обязало производителей шоколада упоминать на этикетке, если кукуруза была добавлена.
- Пшеница.
Часто добавляется к продуктам, сделанным на основе шоколада (тортам, пирожным и т.д.) в качестве связующего ингредиента. Пшеница может вызывать не только аллергию, но и сильную чувствительность к глютену, который в ней содержится. Глютен – это белок, благодаря которому пшеница способна превращаться в тягучее тесто. Особенно глютен опасен для людей, болеющих генетическим, аутоиммунным заболеванием – целиакией. Но и у людей, не страдающих данным заболеванием, он может вызвать чувствительность и такие симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, как метеоризм и боль в животе.
- Соя.
Соевый лецитин – это эмульгатор, который добавляют в шоколад, чтобы увеличить его срок годности. Поскольку соя способна вызывать аллергическую реакцию у некоторых людей, то лучше выбрать шоколад без его содержания.
- Молоко.
Последнее в списке, но первое по важности. Чаще всего вызывает аллергию либо пищевую непереносимость у детей. В таком случае лучше отдавать предпочтение темному либо горькому шоколаду. В Америке после многочисленных инцидентов аллергии на темный шоколад FDA проанализировало 100 шоколадных батончиков из темного шоколада, чтобы определить, присутствует ли в них молоко. Исследователи из FDA обнаружили, что из 94-х шоколадных батончиков только в шести было указано молоко в качестве ингредиента. При тестировании оставшихся 88 батончиков, на которых не находилось никакой информации о наличии молока, FDA обнаружило, что в 51 из них в действительности содержалось молоко. В таком случае я бы на месте родителей проявила большую бдительность и покупала бы только органический шоколад, либо готовила его своим детям самостоятельно. Выбор, разумеется, за вами.
Какие же требования к продуктам, вызывающим аллергию на шоколад, установлены на законодательном уровне в РФ?
В России список аллергенов перечислен в Техническом Регламенте Таможенного Союза 022/2011 в части 14 статьи 4.4, где указаны следующие составляющие:
- арахис и орехи, горчица, сельдерей, глютенсодержащие злаковые, кунжут, люпин, рыба и морепродукты, соя, яйца и молоко, а также продукты переработки вышеуказанных ингредиентов;
- аспартам и аспартам-ацесульфама соль;
- диоксид серы и сульфиты.
При этом в п.15 этой же статьи говорится: «Сведения об аллергенных свойствах компонентов, определенных в пункте 14 части 4.4 настоящей статьи, не требуется указывать в маркировке пищевой продукции, за исключением сведений об аспартаме и аспартам-ацесульфама соли». Здорово, правда?
Так что нам остается надеяться только на добросовестность производителей шоколада, которые ценят свою репутацию больше, чем предоставленную свободу действий и информируют потребителя о содержании следовых количеств арахиса, молока и т.д.
Аллергия на шоколад у взрослых
Аллергия на шоколад, а если быть совсем точной, на ингредиенты, входящие в его состав, встречается у взрослых так же часто, как и у детей.
Симптомы аллергии на шоколад
Симптомы аллергии на шоколад развиваются моментально после употребления его в пищу.
Как проявляется аллергия на шоколад?
Ниже перечислены часто встречающиеся симптомы:
- зуд и отек рта, лица и губ;
- кожная аллергия: экзема, крапивница и т.д.;
- затрудненное дыхание;
- головокружение и туманное сознание;
- чихание и кашель;
- воспаленное горло и др.
Из-за чувствительности к одному или нескольким компонентам, содержащимся в шоколаде, у людей с астмой может даже возникнуть приступ. Если у вас диагностирована астма, будьте особо внимательны.
В редких случаях аллергия на шоколад проявляется в виде анафилактического шока, который включает в себя следующие симптомы:
- учащенное сердцебиение;
- тошнота и рвота;
- потеря сознания;
- падение артериального давления;
- диарея и боли со стороны желудочно-кишечного тракта;
- одышка;
- потливость и др.
Профилактика аллергии на шоколад
Любой человек, у которого диагностирована аллергия, должен быть особо осторожным при выборе любой еды в магазине, а не только шоколада. Кроме того, важно спрашивать о наличии потенциального аллергена в блюдах, если вы находитесь в кафе или ресторане, так как такой продукт может вызвать моментальную негативную реакцию даже в небольших количествах. Если вы находитесь в гостях, то предупредите друзей и родных, что у вас аллергия на какой-либо из компонентов, входящих в состав шоколада или других, сделанных на его основе, десертов. Обратите также внимание на то, что шоколад может входить в состав хлебобулочных изделий, использоваться в качестве сиропа в некоторых напитках.
Принципы терапии
При возникновении аллергии на шоколад важно моментально исключить его из рациона, а также все продукты питания, где он может содержаться.
В зависимости от степени выраженности симптомов и их вида, могут использоваться:
- антигистаминные препараты, которые могут облегчить симптомы крапивницы, насморка и т.д.;
- бронходилататоры, которые восстанавливают нормальное дыхание при одышке;
- кортикостероиды, которые уменьшают воспаление;
- мази, в случае возникновения кожного зуда, покраснений и т.д.;
- противодиарейные препараты, в случае возникновения побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта;
- антациды, которые уменьшают выработку соляной кислоты в желудке.
Не назначать самостоятельно, так как пониженная кислотность желудка (гипоацидность) встречается намного чаще, чем повышенная. Можно тем самым навредить себе ещё больше.
И помните, что данная статья носит информационный характер. Все вышеперечисленные препараты желательно использовать под контролем врача.
Берегите себя! С заботой о вас, Виктория Гурова.