Содержание
Интерес науки к шоколаду никогда не затихал, но на фоне других исследований сладкое быстро терялось. И вот ко Всемирному дню шоколада ученые опубликовали труды своей работы. Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи собрал воедино результаты работы по шоколаду и разобрал пользу самого популярного десерта в мире по полочкам.
Речь пойдет о натуральном горьком шоколаде, без добавления любых других ингредиентов, кроме какао-бобов и небольшого количества сахара. Ведь с уменьшением количества натурального какао в шоколаде его польза падает в геометрической прогрессии. Любителям молочного лакомства не удастся поправить здоровье сливочной плиткой. Она улучшит только настроение сладкоежки.
Шоколад с более чем 70% какао обладает рядом полезных качеств, которые обеспечиваются отдельными веществами в составе бобов. А именно:
- Триптофан стимулирует выработку гормона счастья – серотонина.
- Флавоноиды разжижают кровь и предотвращают образование тромбов.
- Теобромин знаменит своим тонизирующим эффектом, не вызывающим привыкания.
- Проантоцианидины, мощные антиоксиданты, способствуют поддержанию правильного баланса между хорошим и плохим холестерином. Это спасает сосуды от быстрого изнашивания.
И это только на первый взгляд. Чем глубже мы заглядываем в состав шоколада, тем больше удивительных качеств получается обнаружить.
Шоколад против диабета
Как известно, причиной диабета второго типа нередко становится ожирение и чрезмерное потребление высококалорийной пищи. Для борьбы с большим количеством жиров бета-клеткам поджелудочной железы приходится значительно перенапрягаться, в ходе чего они разрушаются под действием естественных окислительных процессов.
Университет Бригама Янга провел несколько лабораторных исследований, призванных узнать, как эпикахетин, одно из основных соединений в какао-бобах, влияет на уровень глюкозы в крови. Лабораторных мышей посадили на высококалорийную диету, половине из них при этом выдавалась добавка с мономерами эпикахетина. Мыши быстро набирали вес, но группа употреблявшая шоколад, лучше справлялась с повышением уровня глюкозы и оказалась худее другой половины исследуемых.
Более глубокий анализ показал, что все дело в действии эпикахетина на бета-клетки поджелудочной железы – шоколадный антиоксидант снимал с перетрудившихся клеток негативные результаты их усиленной работы. Намного большее количество клеток в итоге переживало скачки повышения глюкозы.
Шоколад для сердца
Гарвардская медицинская школа в Америке выяснила связь между потреблением какао и улучшением состояния кровеносной системы. По данным исследования, ежедневное употребление богатого флавоноидами шоколада стало причиной повышения тонуса сосудов в периферических отделах сердечно-сосудистой системы. Повысилась и их эластичность.
Помимо этого, увеличилась скорость ответа организма на ишемические изменения в миокарде. Шоколад буквально помогает нашей противоинфарктной системе работать как часы, продляя нам жизнь.
Шоколад улучшает работу мозга
Изначально ученые связывали улучшение настроения и внимания с содержанием в шоколаде сахара. Однако после проведения исследований с 70% шоколадом их мнение резко изменилось. По сравнению с сахаром, результаты были просто поразительны.
Результаты были получены путем проведения стандартного исследования с использованием энцефалографа. Особенное внимание ученые обратили на самые важные гамма-частоты.
После употребления 50 г горького шоколада увеличивается нейропластичность, нейронная синхронность, скорость когнитивной обработки, обучения, памяти, воспоминаний и осознанности. И этот эффект длится не только в первые 30 минут, которые называют критичными, но и на протяжении следующих двух часов.
Шоколад поднимает иммунитет
Многие из нас замечали, что шоколадные сладости помогают легче пережить опасный осенне-весенний период, когда количество заболеваний простудой подскакивает в разы. Университет Лома-Линда решил не просто принять этот факт, но и понять, как же все-таки это работает.
Оказалось, что потребление горького шоколада влияет на экспрессию генов иммунных клеток. Ускорение и регуляция множественных внутриклеточных сигнальных путей в клетках, ответственных за активацию Т-лимфоцитов, приводит к ускоренному иммунному ответу. Помимо этого, шоколад влияет и на нейронную сигнализацию, задействуя все уровни защиты организма.
Шоколад улучшает зрение
Количество людей с нарушением зрения по всему миру велико и растет с каждым годом. Это заставляет ученых искать все новые и новые способы решения этой проблемы. Исследования показали, что черника и голубика помогают восстановиться глазам после травмы или перенапряжения, однако их употребление никак не влияет на близорукость.
Наткнувшись на популярную в народе теорию о помощи шоколада в этом аспекте, ученые университета в Сан-Антонио провели ряд экспериментов с разными видами шоколада. Набралось более трех десятков добровольцев, и было проведено слепое исследование.
Те, кто ели темный шоколад, получили небольшое улучшение в работе глаз. Повысилась контрастность и четкость зрения, многие отметили улучшение видения мелкого текста. Пусть это незначительные улучшения, однако они сохранили свою стабильность при самых разных исследованиях.
И пусть пока неизвестно, что именно в шоколаде помогает глазам, съесть кусочек черной плиточки будет в самый раз.
Всего хорошего – в меру!
Несмотря на большое количество положительных результатов, шоколад все равно не является диетическим продуктом, и его чрезмерное поедание может привести к нежелательным последствиям.
Диетологи советуют обязательно считать в ежедневные 2000 калорий и этот небольшой кусочек шоколада. Норма сахара составляет до 50 г в сутки, с учетом сладостей и десертов. В Японии было проведено огромное исследование, результатом которого стал вердикт, что нормой потребления шоколада является 90 грамм горького шоколада в неделю. Так что перебарщивать даже с таким полезным лакомством, как шоколад, не стоит! Помните, что в еде важно знать меру!
Будьте здоровы!