Круассаны – легкая и воздушная выпечка, любимая в каждой семье. Классический рецепт подразумевает приготовление слоеного дрожжевого теста. И сейчас его даже можно не замешивать самостоятельно, а просто купить в супермаркете необходимое количество в замороженном виде. Для начинки подойдут ягоды и фрукты, варенье, шоколад. Если вы еще не пекли круассаны с шоколадом, то обязательно приготовьте их в ближайшие дни. Данное лакомство приведет в восторг не только сладкоежек!
Такая выпечка хороша для завтрака, полдника и просто перекуса в любое время дня. Единственный нюанс – ею не стоит увлекаться людям, склонным к быстрому набору лишнего веса. Но один-два круассанчика, съеденные до 12:00, поднимут настроение и не отразятся на фигуре.
Многих людей интересует простейший рецепт круассанов с шоколадом из-за нехватки времени. И правильно! Зачем часами стоять у плиты, когда можно купить готовое тесто и сделать воздушную ароматную выпечку за 20-30 минут? К тому же тесто из магазина – всегда удачное, хорошо поднимается и аппетитно выглядит при подаче к столу. Сейчас мы подробно расскажем, как быстро сделать вкусняшку к чаю или кофе.
Ингредиенты
Чтобы сделать круассаны с шоколадом из слоеного дрожжевого теста, вам понадобятся:
- 0,5 кг замороженного теста;
- 1 яйцо (нужно, чтобы круассаны с шоколадом подрумянились и выглядели максимально аппетитно);
- 120 грамм шоколада (черного или молочного) в виде плитки, капель или шоколадной пасты;
- сахарная пудра для посыпки.
Круассаны из слоеного теста с шоколадом не будут пригорать, если класть немного начинки. Если же шоколада будет много, он вытечет в процессе выпекания, что даст о себе знать весьма неприятным запахом.
Инвентарь
При использовании готового теста нужен минимальный набор кухонной утвари. А именно:
- доска и скалка для раскатывания теста;
- х/б полотенце, чтобы накрыть рогалики перед выпечкой;
- силиконовая кулинарная кисточка, чтобы смазывать шоколадные круассаны яйцом.
Выпекать их нужно на противне в духовке.
Рецепт круассанов с шоколадом
Чтобы выпечка получилась воздушной, заранее достаньте тесто из морозилки. Положите его на доску, присыпанную мукой, и сверху накройте полиэтиленовым пакетом (иначе оно может подсохнуть, что негативно отразится на выпечке).
Поэтапное приготовление слоек с шоколадом из готового слоеного дрожжевого теста:
- Когда тесто полностью разморозилось, стало немного мягким, раскатываем его прямоугольником, чтобы получился равномерно тонкий пласт.
- Его разделите на несколько равнобедренных треугольников (у которого две стороны равны). Размер – по желанию. Можно сделать 4-6 крупных круассанов или побольше, но маленьких.
- Плитку шоколада измельчите на небольшие кусочки. Капли можно использовать сразу, не измельчая.
- В основание треугольника положите шоколад или чайную ложку пасты и сверните его. Кончик получившегося рогалика подогните под него, чтобы не раскрутился при выпекании. То же самое сделайте с остальным тестом.
- На смазанный растительным маслом без запаха противень выложите круассаны с шоколадной начинкой и оставьте на столе, накрыв хлопчатобумажным полотенцем. Желательно поставить их ближе к отопительному прибору, чтобы им было тепло. Тогда через 30 минут они «подойдут» – увеличатся в размерах.
- Включите духовку, чтобы она прогрелась до 190°С.
- Теперь взбейте яйцо вилкой и с помощью кулинарной кисточки смажьте круассаны. Следите, чтобы вся поверхность была покрыта яйцом.
- Поставьте противень с круассанами в духовку и выпекайте их в течение 20-25 минут. Готовность вы определите по аппетитному запаху и золотистому цвету.
Когда рогалики остынут, посыпьте их сахарной пудрой. Если она куплена давно, лучше просеять ее через сито, чтобы не было комочков.
Если вы – заядлый сладкоежка, можно украсить круассаны с шоколадом глазурью. Тогда они будут еще слаще.
Аппетитное лакомство во Франции подают вместе с чашечкой кофе. Но в нашей стране можно насладиться подобной выпечкой с любым напитком, будь то чай, компот, какао или фруктовый сок. Главное – чтобы круассаны были свежими, только что из духовки, тогда они действительно вызывают гастрономический восторг! Именно такими их подают в кафе, ресторанах и кондитерских.
Приятного аппетита!