Содержание
Горячий шоколад – это давно существующий напиток, согревающий, бодрящий и улучшающий настроение. Его часто готовят в домашних условиях из простой плитки шоколада. Отсутствие дома шоколада еще не значит, что вы не сможете сделать такой чудесный напиток. Для его приготовления можно взять какао, на основе которого напиток будет таким же вкусным.
Доступней, дешевле и легче будет сварить горячий шоколад из какао, чем из плитки шоколада, а результат получится ничем не хуже. Главный секрет хорошего напитка заключается в точном соотношении молока и какао. Существует много разнообразных вариантов приготовления горячего шоколада, среди которых есть обычные и с «изюминкой».
Горький шоколад из тертого какао
Ингредиенты:
- качественное сливочное масло – 50 г;
- порошок какао – 100 г;
- сахар – на вкус.
Способ приготовления
Растапливаем масло, высыпаем сахар и активно помешиваем, а какао высыпаем последним. В сваренный напиток можно на свое усмотрение добавить немного корицы.
Готовить этот напиток надо на водяной бане, потому что он с легкостью пригорает. Температура приготовления может вызвать дополнительную сложность, потому как она не должна превышать 32°С. Еще важный момент – вода не используется при этом способе приготовления.
Также рецепт горячего горького шоколада в домашних условиях из какао порошка нередко используют для приготовления холодного десерта. Для этого напиток разливают по небольшим емкостям и отправляют в холодильник, чтобы он застыл.
Горячий молочный шоколад с маршмеллоу
Ингредиенты:
- молоко – 0,2 л;
- какао – 8 ст. л.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- маршмеллоу – на вкус.
Как приготовить горячий молочный шоколад из какао с маршмелоу
Разогреваем молоко и делаем огонь послабее. Затем высыпаем какао в молоко и хорошо размешиваем. В полученную однородную смесь добавляем сахар и при желании можно добавить какие-нибудь пряности, например корицу. В конце украшаем напиток с помощью маршмеллоу, который тает и образует прекрасную сладкую пенку.
Нередко в такой напиток добавляют бренди. При слишком насыщенном вкусе можно подать дополнительно к напитку прохладную воду.
Горький шоколад по-чилийски
Ингредиенты:
- молоко – 0,5 л;
- сливки – 0,2 л;
- ром – 60 мл;
- сахар – 3 ст. л.;
- какао – 5 ст. л.;
- тертый имбирь – 5 г
- корица – 1 палочка;
- перец чили – 1/2 ч. л.
Способ приготовления
Выливаем в одну емкость молоко, сливки и ром, а потом добавляем перец чили, имбирь и корицу. Этой смеси даем закипеть на небольшом огне, при этом надо постоянно помешивать. Выливаем немного жидкости в кружку, в которую затем насыпаем какао. Размешиваем до получения достаточно густой смеси и смотрим, чтобы не оставалось комочков. Соединяем эту густую массу с жидкостью со специями, доводим до кипения и убираем с огня. Убираем корицу и наливаем напиток в чашки. Сверху украшаем шоколад взбитыми сливками либо какао.
Этот несложный рецепт горячего шоколада по-чилийски из какао порошка можно немного изменять на свое усмотрение. Вместо рома подойдет коньяк либо бренди, а можно вообще не использовать алкоголь. Главное здесь присутствие перца, желательно чили, но можно взять и другой острый перец.
Горячий белый шоколад
Ингредиенты:
- белый шоколад – 120 г;
- молоко – 0,4 л;
- молотая корица – 1 щепотка;
- тертый мускатный орех – 1 щепотка;
- кукурузный крахмал – 1 ст. ложка;
- тертое какао – 30 г.
Способ приготовления
Оставляем половину кружки молока для дальнейшего смешивания с крахмалом, а остальное необходимо довести до кипения. Ломаем белый шоколад на маленькие кусочки и добавляем его в молоко. Варим смесь на слабом огне и ждем, пока шоколад растает. Высыпаем кукурузный крахмал в отставленное молоко и размешиваем.
Добавляем корицу и тертый мускатный орех в разогретую молочно-шоколадную смесь и медленно выливаем молоко с крахмалом. Варим до загустения и не забываем тщательно помешивать. Убираем с плиты и разливаем напиток в чашки. Для красоты и вкуса посыпаем сверху тертым какао.
Существует множество методов сварить горячий белый шоколад с украшением из тертого какао, для чего нужно будет заменить или добавить некоторые ингредиенты. Можно использовать взбитые сливки, миндальные хлопья, маршмеллоу и др. Все дело в ваших предпочтениях.
Горячий шоколад с кофе и молоком
Ингредиенты:
- молоко – 0,4 л;
- вода – 0,3 л;
- какао порошок – 3 ст. ложки
- сахар – 1 ст. ложка;
- молотый кофе – 2 ч. ложки.
Способ приготовления
Сначала нужно сварить и процедить 200 мл натурального кофе. Затем ставим молоко на конфорку и доводим его до кипения. Добавляем сахар и мешаем его до растворения. Высыпаем какао в горячую воду и хорошо размешиваем, а затем сюда же медленно вливаем
молоко, при этом нужно активно помешивать. Далее в горячий шоколад постепенно насыпаем кофе. В конце напиток можно украсить сливками либо порошком какао.
Горячий шоколад с корицей
Ингредиенты:
- молоко – 180 мл;
- какао – 2 ч. л.;
- кукурузный крахмал – 1/2 ч. л.;
- сахарная пудра – 1 ч. л.;
- корица молотая – 1/3 ч. л.;
- соль – 1 щепотка;
- вода – 20 мл.
Способ приготовления
Смешиваем все сухие ингредиенты в отдельной миске. Ставим молоко на печку и пока ждем нагревания, заливаем подготовленную сухую смесь горячей водой, после чего размешать до однородной густой массы. Полученную тягучую смесь добавляем в разогретое молоко и при тщательном помешивании доводим до закипания, а затем проварить около 3-х минут. Наливаем какао в кружку и можно украсить сверху стружкой шоколада, какао либо взбитыми сливками.
Шоколад с корицей, молоком и медом
Ингредиенты:
- молоко – 0,5 л;
- какао – 3 ст. л.;
- мед – 4 ст. л.;
- корица – 1 палочка;
- сахар – 60 г;
- ваниль – 1 ч. л.
Способ приготовления
Наливаем молоко в емкость, добавляем сахар, мед, корицу и разогреваем на небольшом огне. Высыпаем какао порошок в молоко. Убираем корицу перед закипанием, ждем пока смесь закипит, и выключаем огонь. Наливаем напиток в чашки и можно его украсить кусочками маршмеллоу.
Заключение
Существует множество рецептов горячего шоколада из какао порошка, благодаря чему каждый сможет найти вариант себе по вкусу. Зная рецепты и особенности приготовления этого горячего напитка, сделать его не составит особого труда. Также всегда можно экспериментировать и добавлять для вкуса или украшения что-то свое. Потратив немного времени, вы получите согревающий напиток, который поднимет настроении и зарядит энергией на весь день.