Как сделать глазурь для торта Прага

Вы любите радовать своих родных домашней выпечкой? Тогда наверняка готовите торт «Прага». Мы предлагаем сделать шоколадную глазурь для этого нежного и невероятно вкусного десерта. Хотя она довольно универсальна – подойдет не только для этого лакомства, но и для других тортиков, пирогов и пирожных. Приготовить глазурь для торта «Прага» можно из плитки шоколада или какао-порошка.

Ингредиенты

Если хотите сделать глазурь из шоколада, вам понадобятся:

  • 150 грамм шоколада;
  • 4-5 ст.л. жирного молока или сливок.

Или же можно взять шоколад и сливочное масло в равных количествах.

Если нужно сделать глазурь из какао-порошка, то вам понадобятся:

  1. 60 грамм сливочного масла;
  2. 3 ст.л. какао-порошка (при покупке сразу выбирайте более темный продукт);
  3. 6 ст.л. сахара;
  4. 5 ст.л. жирного молока.

Если у вас получился большой торт, увеличьте указанное количество ингредиентов, чтобы глазури хватило и для верха, и для боков.

Ингредиенты

Приготовление глазури для торта «Прага» из шоколада

Чтобы сделать глазурь из шоколада, нужно растопить его вместе со сливочным маслом (или в сливках, молоке) на водяной бане или в микроволновой печи. Для этого поломайте плитку на кусочки, сложите их в емкость, добавьте масло/молоко/сливки и медленно нагревайте, постоянно помешивая.

  • Если у вас есть микроволновка, растапливайте шоколад в режиме разморозки. И каждую минуту помешивайте смесь.
  • Хотите растопить его на водяной бане? Тогда возьмите 2 кастрюльки разного диаметра. В маленькую поместите продукты, а в большую налейте воды, поставьте ее на огонь, чтобы вода закипела. Погрузите в нее меньшую и помешивайте смесь.

Когда глазурь станет однородной, немного подождите, чтобы она начала загустевать. И можете украшать ею свой аппетитный тортик.

Приготовление глазури для торта «Прага» из какао-порошка

При желании сделать глазурь из какао-порошка действуйте в таком порядке:

  1. Смешайте сахар с какао-порошком.
  2. Добавьте к этой смеси молоко и поставьте на слабый огонь. Помешивайте, чтобы сахар полностью растворился. И затем снимите с огня.
  3. Когда масса остынет до комнатной температуры, добавьте сливочное масло и взбейте глазурь.

Все готово. Можно украсить свой кулинарный шедевр!

Ссылка на основную публикацию