Содержание
Вы любите радовать своих родных домашней выпечкой? Тогда наверняка готовите торт «Прага». Мы предлагаем сделать шоколадную глазурь для этого нежного и невероятно вкусного десерта. Хотя она довольно универсальна – подойдет не только для этого лакомства, но и для других тортиков, пирогов и пирожных. Приготовить глазурь для торта «Прага» можно из плитки шоколада или какао-порошка.
Ингредиенты
Если хотите сделать глазурь из шоколада, вам понадобятся:
- 150 грамм шоколада;
- 4-5 ст.л. жирного молока или сливок.
Или же можно взять шоколад и сливочное масло в равных количествах.
Если нужно сделать глазурь из какао-порошка, то вам понадобятся:
- 60 грамм сливочного масла;
- 3 ст.л. какао-порошка (при покупке сразу выбирайте более темный продукт);
- 6 ст.л. сахара;
- 5 ст.л. жирного молока.
Если у вас получился большой торт, увеличьте указанное количество ингредиентов, чтобы глазури хватило и для верха, и для боков.
Приготовление глазури для торта «Прага» из шоколада
Чтобы сделать глазурь из шоколада, нужно растопить его вместе со сливочным маслом (или в сливках, молоке) на водяной бане или в микроволновой печи. Для этого поломайте плитку на кусочки, сложите их в емкость, добавьте масло/молоко/сливки и медленно нагревайте, постоянно помешивая.
- Если у вас есть микроволновка, растапливайте шоколад в режиме разморозки. И каждую минуту помешивайте смесь.
- Хотите растопить его на водяной бане? Тогда возьмите 2 кастрюльки разного диаметра. В маленькую поместите продукты, а в большую налейте воды, поставьте ее на огонь, чтобы вода закипела. Погрузите в нее меньшую и помешивайте смесь.
Когда глазурь станет однородной, немного подождите, чтобы она начала загустевать. И можете украшать ею свой аппетитный тортик.
Приготовление глазури для торта «Прага» из какао-порошка
При желании сделать глазурь из какао-порошка действуйте в таком порядке:
- Смешайте сахар с какао-порошком.
- Добавьте к этой смеси молоко и поставьте на слабый огонь. Помешивайте, чтобы сахар полностью растворился. И затем снимите с огня.
- Когда масса остынет до комнатной температуры, добавьте сливочное масло и взбейте глазурь.
Все готово. Можно украсить свой кулинарный шедевр!