Сахарная глазурь с желатином – отличный выбор для украшения домашней выпечки. В чистом виде она имеет снежно-белый цвет, который отлично подходит для пасхальных куличей. Также ее можно использовать для украшения печенья и пирожных. Покрытый глазурью шоколадный бисквит смотрится вдвойне аппетитней.
Отличительное свойство этой глазури – она не трескается и не рассыпается. Это очень удобно для крупных десертов, которые позже будут разрезаться на порции. А ее нейтральный рецепт позволяет добавлять дополнительные ингредиенты для изменения цвета и вкуса готового продукта. Вы можете сделать глазурь шоколадной, добавив какао, или придать покрытию желаемый цвет, используя пищевые красители.
Ингредиенты для приготовления глазури
Все составляющие можно купить в ближайшем магазине. Заранее определитесь с красящими и вкусовыми добавками. Мы рассмотрим вариант с добавлением какао.
Для того чтобы приготовить глазурь на желатине, вам понадобятся:
- 200 г сахара;
- 6 столовых ложек воды;
- 1 чайная ложка быстрорастворимого желатина;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты;
- 4 чайные ложки какао-порошка.
Из инвентаря понадобятся: глубокая кастрюлька, мисочка и блендер.
Готовим сахарную глазурь
Первое, что нужно сделать – приготовить раствор лимонной кислоты. Он нужен для того, чтобы глазурь на желатине не застывала сразу. Все просто – нужно смешать чайную ложку лимонной кислоты с двумя чайными ложками горячей воды. Делать это нужно заранее, потому что раствор при добавлении в глазурь должен быть охлажденным. Тщательно размешайте кристаллы кислоты до полного растворения и оставьте остывать.
Настало время приготовления глазури. Все проходит в несколько этапов:
- Замачиваем желатин в двух столовых ложках воды до полного разбухания. Время указано на упаковке производителя. Когда желатин готов, можно продолжать.
- В кастрюльку высыпаем сахар и добавляем 4 столовых ложки воды. Ставим ее на огонь и помешиваем. Нужно, чтобы все кристаллы сахара растворились. Можно доводить до закипания при необходимости.
- Далее добавляем растворенную лимонную кислоту, не более половины чайной ложки.
- Выключаем огонь и переносим разбухший желатин в сироп, хорошо перемешиваем. Жидкость должна получиться прозрачной.
- Сразу же после растворения желатина приступаем к взбиванию миксером и продолжаем до того момента, как жидкость станет ярко-белой. Консистенция должна напоминать кефир.
- На этом можно остановиться, если вы хотите именно белую глазурь без добавок. Однако мы делаем шоколадное покрытие. Для этого вводим в готовую глазурь какао-порошок, предварительно просеяв его. Снова тщательно взбиваем.
Все, вкуснейшая глазурь с желатином для торта готова!
Наносите кисточкой на остывшее тесто. Такая глазурь застывает в течение часа. При желании можно украсить присыпкой или тертым шоколадом.