Как использовать кондитерскую глазурь

Многие люди любят торты и пирожные. И чтобы придать им аппетитный вид, улучшить вкусовые качества, часто профессиональные кондитеры и просто домохозяйки украшают их шоколадной глазурью. Ее легко приготовить. При этом она получается гладкой и блестящей, а лакомство так и хочется попробовать поскорее!

Кондитерская глазурь, приготовленная на фабрике, зачастую содержит различные добавки, которые не принесут пользу организму. Поэтому мы предлагаем приготовить ее самостоятельно.

Есть разные виды глазури. Сейчас мы поговорим именно о шоколадной, которая пользуется большой популярностью не только у сладкоежек.

Состав глазури

Кондитерская глазурь отличается процентным содержанием какао-продуктов:

  1. Черная классическая – при ее приготовлении берут какао-продукты (25% и более) и другие ингредиенты. Основной компонент – какао-порошок.
  2. Шоколадная – здесь преобладает масло какао, хотя так же какао-продукты составляют 25% от общего количества ингредиентов.
  3. Молочная – при ее приготовлении какао-продукты составляют 15% от общей массы составляющих. Еще в состав входит молоко или продукты его переработки.
  4. Белая – состоит из масла какао (около 10%), молока (от 15%) и других компонентов.

Все виды глазури можно приготовить дома. При этом использовать только натуральные ингредиенты.

состав

Приготовление глазури из горького шоколада

Кондитерская глазурь готовится по разным рецептам. Мы предлагаем вам вариант, в результате которого получится зеркальное покрытие для ваших десертов.

Ингредиенты:

  • 150 грамм горького шоколада без добавок;
  • 150 мл глюкозного сиропа;
  • 150 грамм сахара;
  • 100 мл цельного сгущенного молока;
  • 12 грамм желатина;
  • вода.

При приготовлении покрытия следуйте этому алгоритму:

  1. Желатин замочите в 60 мл холодной воды. Отставьте его на 20-30 минут, пусть набухает.
  2. В небольшой емкости смешайте сахар с глюкозным сиропом, поставьте на огонь. Когда смесь закипит, уменьшите огонь и проварите ее несколько минут. Затем уберите с плиты, чтобы остывала.
  3. В этот сироп влейте сгущенку, добавьте набухший желатин. Сюда же натрите шоколад на мелкой терке и взбейте все блендером.
  4. Уберите глазурь в холодильник на ночь.
  5. Утром нагрейте глазурь в микроволновой печи в режиме разморозки, еще раз взбейте ее блендером и покройте десерт. При этом просто аккуратно выливайте глазурь, не разравнивая ее лопаткой или ножом.

Теперь уберите лакомство в холодильник на 3-4 часа, чтобы глазурь застыла.

Если вы украсили ею торт или пирог, то для разрезания десерта на порционные кусочки используйте нагретый нож. Иначе аппетитное покрытие потрескается.

Приготовление глазури

Шоколадная глазурь в микроволновке

Если у вас нет времени или желания готовить зеркальное покрытие, предлагаем упрощенный вариант – сделать глазурь из шоколада и сливочного масла в микроволновой печи.

Для этого вам понадобится 200 грамм шоколада без добавок и 100 грамм качественного сливочного масла.

В стеклянную емкость поломайте плитки шоколада, порежьте туда масло небольшими кусочками. Накройте крышкой и поставьте в микроволновку, включив режим разморозки. Через каждую минуту помешивайте содержимое емкости, чтобы смесь не пригорела и не закипела.

Когда глазурь станет однородной, можете покрывать ею торт. И после уберите в холодильник на пару часов для застывания.

Ссылка на основную публикацию