Какие ингредиенты нужны для бисквитного шоколадного пирожного

Все любят бисквитную выпечку. Она получается мягкой и воздушной, таящей во рту. И лучшим дополнением к ней можно считать шоколад. Добавьте его в тесто, в крем, в пропитку или в глазурь – пирожное можно сделать хоть целиком шоколадным.

Мы предлагаем приготовить бисквитное шоколадное пирожное, которое станет идеальным украшением для вашего стола. И сможет порадовать даже самых привередливых лакомок.

Что нужно для создания бисквитного десерта?

Чтобы получить вкусный шоколадный бисквит, нужно внимательно относиться ко всем нюансам. Подготовьте продукты. Для создания хорошего теста понадобятся:

  • 100 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 50 г порошка какао;
  • 200 г сахара;
  • 5 куриных яиц;
  • 70 г кукурузного крахмала или 40 г картофельного;
  • 4 г ванилина;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Можно приготовить бисквит, в котором вместо какао-порошка применяется горький шоколад. В этот рецепт входят следующие ингредиенты:

  • 180 г черного шоколада;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 250 г муки;
  • 4 куриных яйца;
  • 2 г ванилина;
  • 1/2 чайной ложки соли.

При изготовлении бисквитных десертов часто используют пропитку. Для пирожного отлично подойдет кофейная с ликером. Чтобы ее приготовить, понадобится 250 мл эспрессо и 100 мл ликера Шеридан (или любого другого на ваш выбор).

Коржи будем промазывать творожным кремом. Для его приготовления будут использованы следующие ингредиенты:

  • 250 г нежной творожной массы;
  • 250 мл жирных сливок;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 80 мл ликера Шеридан;
  • 1 стручок ванили или 16 г ванильного сахара.

Для того чтобы получить бисквитное пирожное в шоколаде, понадобится глазурь. На ее изготовление уходит совсем немного времени. При этом используется как какао-порошок, так и плиточный шоколад.

Для глазури с какао-порошком понадобится:

  1. 3 ст. ложки молока любой жирности;
  2. ванилин на кончике ножа;
  3. ½ стакана сахарного песка;
  4. 6 столовых ложек какао;
  5. 50 г сливочного масла.

Вместо какао можно использовать 100 г шоколада без добавок и 5 столовых ложек молока.

Когда все ингредиенты собраны, время приступать к изготовлению бисквитного лакомства.

Что нужно для создания

Как приготовить бисквит?

Для того чтобы получить вкусные бисквитные пирожные шоколадные, составляющие стоит выбирать особенно тщательно – не экономьте на шоколаде или какао-порошке.

Для начала поставьте на разогрев духовку. Для выпекания бисквита оптимальной является температура 180 градусов. В изготовлении теста на основе какао-порошка есть свои хитрости. Оно получается особенно воздушным и приятным. Весь процесс проходит в несколько этапов:

  • Все сыпучие ингредиенты нужно хорошо просеять. Какао, муку, разрыхлитель, крахмал и соль высыпьте в глубокую миску и перемешайте.
  • Возьмите яйца. Нужно отделить белки от желтков. Возьмите половину сахара и ванилин, тщательно разотрите с желтками. Белки нужно взбить до устойчивой пены. Аккуратно введите белковую массу в желтки.
  • Засыпайте сухую смесь в яичную массу небольшими порциями, повторно просеивая. Хорошенько перемешайте. Тесто готово.

Замешивание теста на шоколаде занимает больше времени, но зато коржи будут иметь насыщенный вкус и аромат. Для этого нужно:

  1. Растопить на водяной бане поломанный на кусочки шоколад. Туда же добавить порезанное сливочное масло и половину всего сахара. Хорошо перемешивая, добиться полного растворения компонентов. Должна получиться однородная масса.
  2. В другой миске нужно тщательно взбить яйца с оставшимся сахаром, потратив 10-15 минут.
  3. Соедините шоколадную и яичную смесь, перемешайте.
  4. Добавьте просеянную муку и соль. Лучше делать это порциями, чтобы избежать комочков. Хорошо перемешайте.

На выходе получается красивое шоколадное тесто, готовое к выпеканию.

Возьмите противень и застелите его пергаментной бумагой выше уровня бортов. Смажьте поверхность сливочным маслом и распределите лопаткой тесто. Разместите корж в предварительно разогретой духовке на 30-40 минут. Готовность можно проверять спичкой или зубочисткой. Если проткнуть не пропеченное тесто, оно потянется за зубочисткой и та будет влажной. Когда тесто пропеклось, его нужно выложить на полотенце и снять бумагу. Дайте коржу немного остыть и можно приступать к пропитке.

Как приготовить

Приготовление пропитки для шоколадного бисквита

Пока бисквит пропекается в духовке до готовности, для приготовления пропитки нужно заварить чашечку крепкого эспрессо. Перед добавлением ликера кофе должен остыть. Хорошо перемешайте эти два ингредиента и сделайте крем.

Готовим крем

Это нежное творожное блаженство идеально подойдет для шоколадного коржа. Изготовление крема проходит в несколько шагов:

  • Вылейте ликер в сотейник и поставьте на огонь. Распустите стручок ванили в ликер или засыпьте в него ванильный сахар. Прогрейте, но не доводите до кипения. После нужно охладить смесь.
  • Смешайте творожную массу с просеянной сахарной пудрой. Влейте ликер и хорошо перемешайте.
  • Жирные сливки взбейте миксером, аккуратно вмешайте в них творожную массу.

Вот и все, крем готов к употреблению. Пора переходить к заключительному этапу.

Собираем и украшаем шоколадные пирожные

Остывший корж разрезаем вдоль и разделяем половинки. Хорошо промазываем нижний корж пропиткой. Дальше крем – используем 2/3 всего объема. Кремовую массу нужно равномерно разложить слоем и сверху накрыть вторым коржом. Промазываем верхний слой пропиткой и наносим оставшийся крем.

Для декора пирожного можно использовать тертый шоколад или кокосовую стружку – по вкусу. При желании можно покрыть готовое лакомство глазурью.

Для того чтобы приготовить глазурь из какао-порошка, следуйте следующим простым шагам:

  1. Растопите сливочное масло на водяной бане или в микроволновке.
  2. Добавьте молоко.
  3. Засыпьте сахарный песок, какао и ванилин.
  4. Перемешивайте до состояния однородной массы.
  5. Проверить, готова ли глазурь, можно, капнув ею на тарелку. Она должна быстро застыть.

Для глазури из шоколада нужно растопить поломанный кусочками шоколад на водяной бане и добавить молоко.

Смело поливайте десерт и ставьте в холодильник. Разделите пирожное на порции и наслаждайтесь его чудесным вкусом. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию