Содержание
Топленый шоколад хорош как в качестве украшения, так и в роли самостоятельного блюда. Практически все рецепты, связанные с ним, предполагают плавление. До недавнего времени единственным верным способом правильно растопить шоколад была водяная баня. Однако не всем по душе собирать большую конструкцию, когда под рукой есть более современные и удобные методы. Сейчас вы узнаете, как растопить шоколад в микроволновке.
Долгое время кондитеры отказывались от этого способа, так как процесс сложно контролировать и предугадать. Не может быть единой инструкции к действию, ведь печи у всех разные, и мощность отличается. Но со временем предприимчивые хозяюшки нашли способ растопить шоколад в микроволновке без риска, сохранив все необходимые качества.
Выбор подходящего шоколада
Не всякая плитка годится стать вкусным тягучим десертом. От натуральности продукта зависит то, собьется ли он в комочки или сможет соответствовать ожиданиям. Выбирайте шоколад без растительных жиров, с процентом какао не меньше 60 – для темного и молочного. Белый шоколад выбрать сложнее. Но главное – чтобы в составе было какао-масло, иначе это что угодно, только не шоколад.
Нежелательно использовать:
- Плитки с наполнителями – изюмом, орехами и прочим. Они будут забирать на себя часть тепла и не дадут шоколаду равномерно растаять. Лучше добавить нужный ингредиент непосредственно после плавления.
- Пористый шоколад. Если растопить его микроволновке, то однородной массы не получится из-за особенностей состава. Смесь пойдет хлопьями или комочками.
- Холодный шоколад. Если плитку из холодильника сразу поместить в печь, результатом станет неприглядная слоистая масса, непригодная для дальнейшего использования.
В остальном – выбор за вами. Чтобы не попасть впросак, можно растопить небольшой кусочек плитки по нашей инструкции, которая расскажет все нюансы того, как растопить шоколад в микроволновке. Если производитель оказался добросовестным, вы получите вкусную густую массу.
Подготовка к процессу
Для того чтобы понять, как растопить шоколад в микроволновке, нужно разобрать весь процесс по полочкам. Немаловажный компонент удачного плавления – правильно подобранная посуда и режим. С режимом все достаточно просто. Во всех современных микроволновках присутствует функция «Разморозка». Она предполагает перевод печи на слабые волны, которые медленно и равномерно разогревают пищу. Это то, что нужно для шоколада.
Время будет вычисляться, исходя из двух критериев – массы шоколада и процента какао. Чем больше какао – тем дольше будет плавиться шоколад. В среднем 100 г продукта доходит до нужной консистенции за 1,5-2 минуты. При этом нужно делать остановки каждые 20 секунд, чтобы оценить результат и перемешать шоколад, для более равномерного распределения тепла.
С белым шоколадом немного сложнее. Его редко плавят в микроволновке, но если вы рискнули, действовать нужно с большой аккуратностью. Остановки каждые 10-15 секунд просто необходимы, но при этом белый шоколад растает быстрее своего горького собрата.
Для посуды существует ряд правил:
- Используется стеклянная или керамическая тара. Она безопасна, меньше нагревается сама и не вызывает кипения продукта в местах соприкосновения.
- Обязательно сухая емкость и ложка. Попадание даже небольшого количества воды может вызвать расслоение шоколада при плавлении.
- Не накрывать. Испарения должны свободно уходить из массы, чтобы конденсат случайно не попал назад в смесь.
Когда шоколад и посуда на месте – время начинать!
Процесс растапливания
В зависимости от конечной цели, способы плавления шоколада могут незначительно меняться. Рассмотрим несколько популярных рецептов.
Шоколад для создания домашних конфет, в качестве украшения или начинки для домашней выпечки
Самый простой способ, ведь это чистый шоколад, и мы в него ничего не добавляем. Процесс прост:
- Мелко поломать плитку.
- Сложить крошки в подготовленную посуду.
- Выставить правильный режим и поместить миску в микроволновку.
- Выставить таймер на 20 секунд, запустить.
- После сигнала достать шоколад и перемешать массу.
- Вернуть в микроволновку еще на 20 секунд.
- Повторять процедуру до полного растворения шоколада.
Вот и все. Правильно растопленный шоколад имеет красивый глянцевый блеск и среднюю текучесть. Можно покрывать выпечку или добавить любую начинку и сделать конфетки, а можно – фрукты в шоколаде.
Темный шоколад для глазури
Долго наших хозяюшек мучал вопрос – как растопить шоколад для торта в микроволновке, чтобы он был более текучим и податливым. Все просто. На 100 г шоколада понадобится 50 г сливочного масла.
- Масло выставляем из холодильника, чтобы оно стало мягким.
- Нарезаем шоколад на мелкие части.
- После этого смешиваем масло и шоколад, ставим емкость в микроволновку на 30 секунд.
- После сигнала достаньте, перемешайте, оцените состояние.
- Повторяйте до получения однородной массы.
Здесь главное – чтобы масло не закипело. Если оно сильно прогрелось, помешайте массу подольше, чтобы шоколад взял на себя часть тепла. Готовая глазурь очень мягкая и удобная в применении.
Белый шоколад для глазури
Вопрос о том, можно ли растопить белый шоколад в СВЧ печи или микроволновке, волнует многих кулинаров. При достаточной сноровке это не самая сложная задача:
- Шоколадка измельчается, складывается в мисочку и ставится в печь.
- Первый круг – 30 секунд, после него нужно хорошо перемешать кусочки.
- Следующие разы по длительности не должны превышать 15 секунд, чтобы шоколад не пошел комочками.
- После приготовления масса быстро остывает, поэтому молоко, масло или сливки нужно добавлять сразу. Обязательно, чтобы все жидкие компоненты были той же температуры, что и плавленый шоколад, иначе масса пойдет слоями.
Белый шоколад, помимо вкуса, хорош своим нейтральным цветом. На его основе можно создавать яркую глазурь и элементы декора, отливать разноцветные конфеты и делать оригинальные элементы.
Для фондю и горячего шоколада
Топленый шоколад без добавок имеет слишком густую консистенцию, чтобы его можно было пить или пустить в шоколадный фонтанчик. Для разбавления используется молоко или сливки, которых по объему должно быть в два раза меньше, чем шоколада.
- Процесс приготовления прост:
- Шоколад натирается на терке или измельчается блендером.
- Масса заливается теплым молоком или сливками до половины и ставится в микроволновку.
- Смесь проверяется и перемешивается каждые полминуты.
Чтобы придать горячему шоколаду пикантности, используют такие специи, как корица и мускатный орех.
Для мастики с маршмеллоу
Шоколадная мастика – просто чудесный способ украсить любую выпечку. Опытным путем доказано, что растопить шоколад с маршмеллоу в микроволновке очень легко и удобно.
В состав мастики входит:
- 100 г шоколада;
- 100 г мармеллоу;
- 15 г сливочного масла;
- 25 мл сливок;
- 150 г сахарной пудры.
Для мастики используется горький шоколад, чтобы готовый декор не оказался чересчур сладким.
Начинаем приготовление:
- Выставить масло, чтобы оно стало мягким, натереть шоколад.
- Смешать шоколад с маслом и растопить его, помешивая каждые 20 сек.
- После чего добавляется маршмеллоу и смесь возвращается в микроволновку.
- Продолжаем помешивать каждые 20 секунд.
- После того как конфетки разбухнут и станут мягкими, нагревание можно прекращать.
- Для того чтобы хорошо перемешать ингредиенты, используйте миксер или венчик. После растворения маршмеллоу добавляются сливки, и понемногу вводится сахарная пудра.
После 10 минут взбивания смесь должна напоминать мягкий пластилин. Чтобы работать с мастикой стало еще проще, ее помещают в холодильник на 30 минут.
Эти несколько рецептов помогут вам в создании практически любой сладости с растопленным шоколадом. Удачных экспериментов и приятного аппетита!