Содержание
Когда вы собираетесь купить шоколад для растапливания, нельзя просто пойти в супермаркет и выбрать первую попавшуюся плитку. Скорее всего результат вас не порадует. Чтобы всегда получать стабильно хороший результат, надо изучить несколько простых правил по выбору.
Если вы еще не знаете, как лучше украсить торт, что для этого надо сделать, обязательно прочитайте статью о том, как растопить шоколад.
Как выбрать шоколад для растапливания
Если вы хотите узнать, какой шоколад хорошо топится, то надо начать смотреть на упаковку продуктов, которые вы покупаете. Обращайте внимание на:
- Наличие состава. Неизвестный шоколад на развес брать нельзя. Вы не знаете что внутри, а значит и не сможете спрогнозировать результат после растапливания.
- Жировая основа.Это должен быть шоколад, а не кондитерская плитка или глазурь. Разница в составе. Шоколад обязательно содержит какао-масло, а дешевые аналоги — растительные масла: соевое, пальмовое, кокосовое и т.д. От этого зависит не только вкус, но и то, будет ли декор хорошо смотреться, держать форму.
- Вид какао. Желательно, чтобы это был не порошок, а тертая масса. Такой шоколад гораздо лучше застывает и просто вкуснее.
Отдельно стоит обращать внимание на текучесть. Если вы покупаете профессиональный шоколад, у него обязательно указывается этот параметр на пачке в виде нескольких капель. Всего различают 5 видов:
- Одна капля. Этот шоколад очень мягкий. Он не подойдет для фигурок. Но его можно растопить для добавления в крем или тесто.
- Две капли. Эту разновидность уже можно использовать не только для ганаша и бисквитов. Из него можно сделать объемный толстый декор.
- Три капли. Универсальный вариант, с которым вы можете реализовать любую шоколадную задумку.
- Четыре капли. Этот шоколад лучше растапливать для глазури, создания корпусных конфет и ажурного декора.
- Пять капель. Шоколад очень жидкий, его сложно темперировать. Зато если покрыть им пирожные, печенье, слой будет очень тонкий, блестящий и хрустящий.
Достаточно проверить состав и уточнить текучесть шоколада, чтобы подобрать качественный шоколад. Но даже в этом случае существуют различия между различными марками, которые могут сказаться на конечном результате.
4 проверенных марки шоколада
Не надо тратить много времени и денег на выбор хорошего шоколада. Если вы просто хотите быстро подобрать качественный продукт, присмотритесь к следующим 4 маркам. Они уже давно завоевали доверие кондитеров и лучше всего подходят, чтобы их растапливать для украшения торта:
Callebaut
Самый популярный среди кондитеров СНГ, а также единственный в мире производитель натурального розового шоколада. Фирма базируется в Швейцарии, но продукция считается бельгийской. Главная отличительная особенность — огромное разнообразие вкусов шоколада.
IRCA
Итальянская марка предлагает широкий выбор шоколада из какао-бобов со всего мира. Есть как очень дешевые разновидности, так и элитные сорта, которые подойдут только для гурманов. При этом можно выбрать фасовки до 10 кг, чтобы дополнительно сэкономить за счет опта.
Ariba Master Martini
Еще один итальянский производитель качественного шоколада. В отличие от остальных марок, он продается не только в каллетах или дисках, но и толстыми плитками весом до 2,5 кг.
Belcolade
Полный аналог Каллебаута. И тоже производится в Бельгии. Если в кондитерском магазине по какой-то причине не оказалось одного из них, можно смело использовать другую марку. Обычно реализуется в больших пачках 10-15 кг, но иногда продается и меньшими партиями. Единственный недостаток — малое количество разновидностей, особенно по сравнению с IRCA и Callebaut.
В кондитерских магазинах можно найти еще больше хорошего шоколада, а если посмотреть ассортимент крупных интернет-площадок, то глаза совсем разбегаются. Так что не надо бояться экспериментов, попробуйте разный шоколад и найдите тот, который лучше всего вам подходит.