Брауни – традиционный американский десерт, обрел свою всемирную популярность благодаря удивительному насыщенному вкусу. Приготовление данного лакомства не занимает много времени, а ингредиенты просты и доступны каждому. Имеются уже сотни модификаций этой сладости, но особенно хочется выделить брауни с бананом.
Сочетание банан-шоколад уже давно стало классикой в мире сладкой кулинарии. Оно придется по вкусу любому сладкоежке. А нежный шоколадно-банановый брауни может стать вашим любимым десертом.
Ингредиенты
Самое важное в этой выпечке – хороший горький шоколад. Выбирайте качественную плитку с высоким содержанием какао, чтобы корж приобрел характерный цвет и вкус.
Для теста понадобятся следующие продукты:
- плитка темного шоколада, приблизительно 100 г;
- 100 г сливочного масла;
- полстакана сахара, или 100 г;
- два куриных яйца;
- две столовых ложки муки.
Для того чтобы брауни с бананом получился нежным и воздушным, нужна творожная прослойка. Для нее понадобятся:
- творог – 220 г;
- спелый банан – 1 большой или 2 маленьких;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сахар – 2 столовых ложки.
Не берите черные бананы, они меняют вкус при выпекании неожиданным образом. Сахар можно брать коричневый, тогда у вашего брауни появятся легкие карамельные нотки.
Также понадобится бумага для выпекания и сливочное масло, чтобы смазать противень.
Замешиваем и выпекаем десерт
Поскольку тесто замешивается довольно быстро, перед началом кулинарного процесса выставьте температуру печи на 180 градусов. Подготовьте емкости для смешивания ингредиентов и начинайте замешивать тесто.
Приготовление проходит в несколько этапов:
- Для начала на водяной бане нужно растопить шоколад и масло. Поломайте на небольшие кусочки плитку, нарежьте масло и сложите в небольшую емкость с ручками. Возьмите кастрюлю побольше, чтобы посуда с шоколадом не проваливалась, а закреплялась на бортике ручками. Далее нужно набрать в большую емкость 2\3 воды. Поместите в нее кастрюлю с шоколадом, чтобы она частично находилась в жидкости. Поставьте конструкцию на огонь и помешивайте до полного растворения шоколада. Как только вы получили однородную массу, снимайте посуду с огня и дайте шоколадной смеси немного остыть.
- Взбейте яйца с сахаром в глубокой миске до образования пены.
- Медленно вводите в яйца шоколадно-масляную смесь, продолжая взбивать.
- Далее небольшими порциями добавляется просеянная мука. Все хорошо перемешивается до образования однородной массы.
Тесто для брауни готово. Теперь приготовим бананово-творожный слой. Он замешивается в следующей последовательности:
- Взбиваем яйцо с сахаром.
- Делаем пюре из бананов и творога. Если нет блендера, творог перетираем через сито, а банан разминаем вилкой.
- Добавляем банан и творог в яичную смесь.
- Тщательно перемешиваем до однородной массы.
Основа и начинка готовы, заполняем форму. Выстилаем дно бумагой для выпекания. Смазываем ее и стенки формы сливочным маслом. Равномерно распределяем по форме шоколадное тесто. Сверху, медленно и аккуратно, выкладываем бананово-творожный слой.
Можно оставить так, а можно украсить банановый брауни причудливыми узорами. Для этого опустите вилку или ложку на дно формы, зацепив шоколадное тесто, плавным движением выведите его наружу. Проделайте это еще несколько раз в произвольном порядке.
Ставим форму в заранее подготовленную духовку. Приблизительное время приготовления – 30 минут. Проверяйте готовность деревянной зубочисткой – тесто не должно тянуться за ней. Важно не пересушить корж, по классической рецептуре он должен оставаться влажным.
Достаньте готовый шоколадно-банановый брауни, дайте ему остыть. Именно в охлажденном виде лакомство вызывает гастрономический восторг. Приятного аппетита!