Как сделать кексы с шоколадной крошкой

Кекс – знаменитый мучной десерт, который популярен во многих странах. Хозяйки привыкли готовить это простое лакомство с различными начинками. Мы предлагаем вам попробовать воздушные кексы с шоколадной крошкой. Такая добавка – не просто оригинальное украшение выпечки. Она придает привычным кексам новую нотку вкуса. Шоколадные вкрапления порадуют сладкоежек.

Приготовить десерт по этому рецепту очень просто. Кексы всегда получаются нежными, ароматными, просто тают во рту! Можно по-быстрому замесить тесто и разлить его по формочкам, когда к вам внезапно нагрянули гости.

Ингредиенты

Чтобы приготовить кексы с шоколадной крошкой, вам понадобятся:

  • 130 грамм маргарина или сливочного масла;
  • 100 грамм сахара (можно взять больше, если хочется получить более сладкую выпечку);
  • 3 яйца;
  • 310 грамм муки высшего сорта;
  • 75 мл молока любой жирности;
  • 1/3 ч.л. ванилина и 2 ч.л. ванильного сахара;
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • 100 грамм шоколадной крошки (можно взять плитку шоколада);
  • 1 ст.л. коньяка (по желанию).

Из этого количества ингредиентов можно сделать 1 большой кекс с шоколадной крошкой или несколько маленьких маффинов.

ингредиенты

Приготовление

Заранее выложите маргарин (сливочное масло) из холодильника. На момент приготовления он должен нагреться до комнатной температуры. А шоколадную крошку уберите в морозилку на 30 минут. Если у вас нет крошки, но есть шоколадка, нужно измельчить ее в блендере, чтобы получились небольшие кусочки.

  1. В глубокой миске смешайте размягченный маргарин и сахар. Добавьте ванильный сахар и яйца. Перемешайте до однородности. На этом этапе можно добавить коньяк, если вы хотите получить более воздушный кекс.
  2. Просейте муку. Добавьте в нее ванилин и разрыхлитель для теста. Перемешайте и постепенно добавляйте ее в миску. Немного посолите тесто.
  3. Добавьте молоко и хорошо перемешайте, чтобы не оставалось комочков. Следите за тем, чтобы консистенция не была жидкой. Тесто должно быть похоже на густую сметану.
  4. Всыпьте шоколадную крошку. Перемешайте, чтобы вкрапления шоколада равномерно распределились.
  5. Теперь в формочки для выпекания (если они стеклянные или металлические) положите пергаментную бумагу или специальные бумажные корзинки, слегка присыпьте их мукой. Если использовать силиконовые формочки, их нужно просто слегка смазать рафинированным подсолнечным маслом (без запаха).
  6. Заполните формочки тестом не больше, чем на 2/3 объема, т.к. кексы хорошо поднимаются. Поставьте в разогретую до 180°С духовку.
  7. Выпекайте кексы с шоколадными каплями в течение 40-45 минут. Готовность лучше проверить деревянной зубочисткой или спичкой. Если она липнет, кекс еще не готов. Если сухая – лакомство пора доставать из духовки.

Когда выпечка остынет, можно украсить ее, посыпав сахарной пудрой или смазав шоколадной глазурью. Так десерт станет еще более аппетитным!

Приготовить глазурь просто: в металлическом ковше нагрейте 2 столовые ложки молока и растопите в нем 2/3 плитки шоколада. Пока глазурь еще горячая, смажьте ею кексы с помощью силиконовой кулинарной кисточки. Можно сверху посыпать измельченными орехами (грецкими, кешью или миндалем).

Но даже без украшения кексы с шоколадными каплями притягивают взгляды и детей, и взрослых! Подавайте их к столу остывшими. Такой десерт отлично сочетается с чаем, кофе, какао, компотом и фруктовым соком. Порадуйте своих домочадцев или гостей – испеките кексы в ближайшие дни!

Ссылка на основную публикацию