Брауни – шоколадное лакомство, которое невозможно забыть! Попробовав его хоть раз, каждому человеку захочется вновь и вновь баловать себя десертом. Его потрясающий вкус и аромат в сочетании с нежной текстурой не оставляют равнодушным никого!
Брауни – простая выпечка, рецепт которой зародился в Америке (Чикаго). Сейчас такое название можно увидеть, желая найти торт, пирог, печенье, кексы, пирожные и десерт. Если захотите испечь торт брауни, вам попадется много рецептов, отличающихся добавками и технологией приготовления. В составе могут быть ягоды, орехи, творог, маскарпоне, бананы и пр. Но классический рецепт подразумевает шоколадное лакомство. Испечь его сможет любой человек, независимо от кулинарных способностей.
Рецепты брауни все просты и понятны. Но мы постараемся объяснить вам технологию приготовления максимально подробно, чтобы у вас получится идеальный брауни. И у домочадцев или гостей праздника возник гастрономический восторг!
Что нужно для шоколадного лакомства? Как его приготовить? Сколько выпекать корж? Сейчас вы все узнаете.
Ингредиенты
Чтобы испечь брауни в домашних условиях, нужно заранее купить все необходимые продукты. Позаботьтесь о том, чтобы была возможность точно взвесить и отмерить количество ингредиентов. Мы выбрали для вас классический рецепт шоколадного торта. Хочется, чтобы именно с такой вкусняшки началось ваше знакомство с этим восхитительным десертом.
Состав брауни:
- 200 грамм черного горького шоколада;
- 150 грамм сливочного масла;
- 3 яйца (если мелкие, то 4);
- 0,5 стакана сахара;
- 3 ч.л. какао порошка (лучше выбирать максимально коричневый цвет);
- неполный стакан муки высшего сорта;
- 0,5 стакана грецких орехов (можно заменить или совместить с миндалем, кешью, фундуком);
- 40 мл коньяка;
- немного соды и уксуса.
Эти продукты нужны для того, чтобы приготовить тесто для брауни. Шоколадная глазурь готовится из 100 грамм темного шоколада и 3 столовых ложек сгущенного молока.
Корж важно правильно испечь. Поэтому внимательно читайте технологию создания сего кулинарного изыска. Хоть рецепт и простой, мы расскажем вам секреты приготовления, без которых невозможно создать идеальный торт.
Технология приготовления
Прежде чем узнать, как приготовить брауни, найдите на своей кухне 2 емкости для водяной бани. Это могут быть железные или алюминиевые миски, ковши или кастрюльки. Главное – чтобы одна емкость была немного меньше второй, ее удобно было держать при перемешивании ингредиентов. На водяной бане будет готовиться тесто.
Пошаговый рецепт торта:
- В большую по размеру емкость налейте немного воды (примерно 1-1,5 стакана). Поставьте в нее меньшую. Обратите внимание на то, чтобы вода при закипании не попадала в меньшую емкость, иначе идеальный брауни не получится. Переместите водяную баню на огонь.
- Когда вода в нижней кастрюльке станет горячей, в меньшую емкость положите нарезанное кусочками сливочное масло и поломанные плитки шоколада. Перемешивайте ингредиенты пока они растапливаются.
- В жидкую шоколадно-масляную смесь добавьте сахар. Сладкоежки могут всыпать не полстакана, а немного больше. Особенно, если купили горький шоколад. Для более выраженного аромата можно добавить немного ванилина (буквально на кончике ножа, чтобы не придать тесту горьковатый привкус). Нужно все тщательно перемешать, чтобы сахар растворился.
- Теперь всыпьте в жидкую смесь какао-порошок. Нужен именно «чистый» продукт, без каких-либо добавок. И чем темнее цвет, тем насыщеннее получатся шоколадные коржи.
- После перемешивания добавьте коньяк. Алкоголь не только придаст свою нотку вкуса, но и сделает бисквит более пышным. Коньяк можно заменить качественным бренди.
- Теперь добавляйте яйца. Если вы используете покупной продукт, а не снесенный вашей курочкой, лучше убедитесь в его свежести. По одному разбивайте яйца сначала на тарелку, а затем добавляйте в тесто. Яйцо свежее, если его желток плотный и круглый, а белок не расплывается по тарелке. Когда добавляете яйца, интенсивно перемешивайте ложкой или венчиком содержимое кастрюльки.
- На этом этапе нужно добавить муку. Заранее ее просейте, чтобы не было комочков или мелкого мусора. При введении муки хорошенько перемешивайте тесто.
- Теперь внимание! Нужно погасить соду уксусом и быстро добавить шипящую смесь в тесто. Это получается разрыхлитель теста. Ведь именно выделяющийся углекислый газ сделает бисквит воздушным. Для этого 1/3 чайной ложки соды насыпьте в столовую ложку, добавьте туда ½ ч.л. уксуса, быстро перемешайте и влейте в тесто. И его тоже нужно интенсивно мешать. Чем быстрее вы это сделаете, тем пышнее будут коржи. Несмотря на нужную скорость, будьте аккуратны, чтобы водяная баня не упала с плиты.
- Когда тесто готово, добавьте в него полстакана измельченных грецких орехов. Не нужно измельчать их в блендере очень мелко. Нужно, чтобы кусочки орехов чувствовались во рту.
- Теперь хорошенько смажьте маслом форму для выпечки. Хорошо, если у вас есть разъемная формочка. С ее помощью получится идеальный торт. На дно простелите пергаментную бумагу. Так корж точно не прилипнет и легко извлечется из формы. Вылейте в нее тесто.
- В разогретую до 180°С духовку поставьте форму с тестом. Запекать нужно при температуре 170-180°С в течение 15-20 минут. Важно вовремя проверить готовность бисквита. Как это сделать? Через 10 минут после начала выпекания посмотрите на корж. У него должна быть хрустящая корочка, но влажная середина. Если проткнуть корж спичкой или зубочисткой, она должна стать липкой. Если спичка – сухая, вы передержали брауни в духовке.
- Когда корж испекся, дайте ему остыть. После этого аккуратно достаньте из формы.
- Теперь на водяной бане растопите шоколад, сразу добавьте сгущенное молоко и перемешайте. Полейте этой глазурью свой торт. Уберите в холодильник на ночь.
Теперь вы знаете классический рецепт брауни. Эти пирожные получаются влажными, мягкими и невероятно вкусными! При желании можете добавить начинку.
Рекомендации
Этот пирог можно готовить не только в духовке, но и в мультиварке. В этом случае нужно выбрать режим «Выпечка» и выставить время – 45 минут. Только мультиварка не сможет сделать хрустящую корочку на торте с обеих сторон. Но от этого вкус лакомства не ухудшится.
Чтобы у вас с первого раза получился идеальный торт, прислушайтесь к нашим простым советам:
- Достаньте яйца из холодильника как минимум за 1,5 часа до приготовления торта. Они должны быть комнатной температуры. Тогда яйца не сделают текстуру коржа плотной.
- Выставите нужную температуру духовки. Отклонения могут сильно повлиять на результат.
- Почаще проверяйте готовность бисквита, чтобы не пересушить его. Следите за временем.
- Имейте в виду, что материал формочки влияет на скорость выпекания. В металлической емкости корж испечется быстрее, чем в стеклянной или силиконовой.
- Помните, что горячий корж не столь вкусный, как остывший. Поэтому наберитесь терпения!
Украсьте торт перед подачей к столу. Можно сделать цветочки из взбитых сливок, положить сверху свежие ягоды малины, ежевики или красной смородины, натереть шоколад, посыпать сахарной пудрой или цельными орехами. Непосредственно перед подачей к столу можно положить шарик пломбира и кусочки банана или дольки апельсина.
Как бы вы ни украсили десерт, он вызовет восторг у ваших гостей с первых мгновений! Столько только вдохнуть аромат и положить в рот нежный кусочек брауни…