Существует много десертов с использованием мягкого и воздушного теста. Но кексы с изюмом и шоколадом пользуются особой популярностью. Они стали традиционным дополнением к чаю, кофе или какао во многих странах.
Приготовить их сможет даже человек, не имеющий особых кулинарных навыков. Мы подготовили для вас простой и понятный рецепт. В нем используются продукты и кухонная утварь, которые можно найти в любом доме.
Ингредиенты на двенадцать порций
Перед тем как начать готовить шоколадные кексы с изюмом, стоит собрать все необходимое. Вам понадобятся обычные продукты для замешивания теста:
- 200 граммов сливочного масла;
- стакан сахара;
- три куриных яйца;
- чайная ложка соды;
- чайная ложка уксуса;
- стакан муки.
К ним нужно добавить сто граммов изюма и две столовые ложки какао. Для смазывания формочек нужно немного подсолнечного масла.
Инвентарь
На столе стоит собрать все необходимое, чтобы не приходилось тратить время на поиски в процессе. Вам пригодятся:
- глубокая миска для замешивания теста;
- миксер;
- сито для муки;
- силиконовые или стальные формочки.
Чтобы с кексов не сыпались крошки, можно подложить под тесто специальные вкладыши из пищевой бумаги.
Способ приготовления
Вам понадобятся полчаса свободного времени и хорошее настроение, ведь многие повара говорят о том, что тесто «чувствует» эмоции человека. Можете включить приятную музыку или вспомнить о чем-нибудь хорошем.
После этого стоит перейти к приготовлению.
- Возьмите миску и высыпьте в нее весь сахар. Затем разделите на небольшие кусочки масло и положите его туда. Взбейте массу миксером до ее полной однородности.
- Добавляйте в миску по одному яйцу, после чего снова перемешивайте. Это позволит предотвратить брызги. После получения равномерно вязкой жидкости добавьте порошок какао и снова перемешайте. Его распределение будет видно по цвету.
- Затем в массу нужно засыпать соду и залить ее уксусом. Интенсивно перемешайте, пока происходит ее гашение, и выделяется углекислый газ.
- Вымойте и просушите изюм перед тем, как добавить его в тесто. Если он слишком сухой, положите его на 8 минут в горячую воду. После добавления изюма снова размешайте массу.
- Добавляйте в миску муку, просеивая ее через сито. После такого отсеивания выпечка становится высокой и пышной. Тщательно взбейте массу миксером.
- Последнее, что вам необходимо сделать, чтобы получить кекс шоколадный с изюмом – разложить тесто по формочкам и поставить их запекаться на среднюю полку в заранее подогретую духовку на полчаса при температуре 185-190°С.
По желанию такие сладкие десерты могут быть присыпаны сахарной пудрой или украшены глазурью. Освоив этот рецепт, попробуйте другие виды наполнителей – цедру цитрусовых, цукаты, мак, орехи, чернослив и прочие натуральные добавки.