Как приготовить кекс с кусочками шоколада

Кексы – сладкая выпечка, в которую на этапе приготовления можно добавить цукаты, ягоды, орехи или кусочки шоколада. Хотя встречаются и соленые маффины, начиненные рыбой или овощами. Меняя добавки, можно каждый день удивлять гостей и домочадцев новыми лакомствами.

Если вы хотите сделать диетический десерт, добавьте минимум сахара или только шоколадные капли, и тогда получатся менее калорийные, но весьма аппетитные и ароматные маффины. Если же вы захотите украсить готовые кексики, например, взбитыми сливками, у вас получатся капкейки.

Мы предлагаем легкий рецепт на йогурте. Он предполагает использование небольшого количества сливочного масла, за счет чего кексы с кусочками шоколада будут менее калорийными, нежели приготовленные по стандартному рецепту. Чтобы разнообразить его, стоит добавить кусочки банана. Только представьте, насколько аппетитным получится лакомство! Оно вызовет гастрономический восторг даже у заядлых гурманов!

кексы с кусочками

Ингредиенты

Чтобы приготовить кексы с кусочками шоколада по данному рецепту, вам понадобятся:

  • 100 грамм шоколада (плитка или капли);
  • 1 банан;
  • ¼ стакана какао порошка;
  • ½ стакана коричневого сахара;
  • 2 стакана муки высшего сорта;
  • неполный стакан натурального йогурта без красителей и сладких добавок;
  • 1 стакан нежирного молока;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст.л. сливочного масла или маргарина;
  • 1 ст.л. разрыхлителя для теста.

Из этого количества продуктов можно испечь один большой кекс с кусочками шоколада или 12 маленьких маффинов. Небольшие кексики идеально подойдут для детского сладкого стола или угощения пришедших в гости друзей. Их не нужно разрезать. Каждый возьмет себе красивый десерт в бумажной корзиночке.

Инвентарь

Чтобы испечь лакомство, понадобится несколько формочек для маффинов. Они могут быть железные или силиконовые. В первом случае обязательно вставить бумажные корзинки, чтобы тесто не прилипло к стенкам в процессе выпекания. Во втором – достаточно смазать формочки рафинированным растительным маслом (без запаха).

Еще нужна глубокая миска для замешивания теста, сотейник для растапливания масла и стакан для отмеривания необходимого количества продуктов.

инвентарь

Способ приготовления

Прежде чем приготовить кекс с кусочками шоколада по этому рецепту, заранее включите духовку, чтобы она прогрелась до 200°С. Шоколадные капли или раздробленную плитку уберите в морозилку. Подготовьте формочки к выпеканию (в металлические вставьте бумажные корзинки, силиконовые смажьте маслом с помощью силиконовой кулинарной кисточки). Теперь можно начинать кулинарный процесс:

  1. В глубокую миску просейте муку и какао порошок. Добавьте разрыхлитель, сахар и шоколадные капли.
  2. В отдельной емкости с помощью вилки взбейте яйцо, добавьте молоко и йогурт.
  3. В сотейнике на медленном огне (или в микроволновой печи) растопите сливочное масло. Добавьте в него размятый вилкой банан. Эту смесь соедините с молочной.
  4. Теперь влейте жидкую массу в миску с сухими ингредиентами и тщательно перемешайте тесто, чтобы не было комочков.
  5. Ложкой распределите тесто по формочкам, заполняя их не более, чем на 2/3 объема.
  6. Уберите в разогретую духовку (до 200°С) и выпекайте около 20 минут. Проверьте готовность кекса с кусочками шоколада, проткнув его деревянной зубочисткой или спичкой. Если она не липнет, значит, ваша выпечка уже готова и ее можно вынимать из духовки.

Не спешите доставать лакомство из формочек. Пусть сначала маффины остынут.

Тепленькие кексы можно подавать с чаем, горячим шоколадом, кофе, какао, компотом или свежевыжатым соком. С любым напитком они хороши! Приготовьте такую выпечку для своих родных или друзей, чтобы порадовать их очередной полезной вкусняшкой.

Ссылка на основную публикацию