Кексы – сладкая выпечка, в которую на этапе приготовления можно добавить цукаты, ягоды, орехи или кусочки шоколада. Хотя встречаются и соленые маффины, начиненные рыбой или овощами. Меняя добавки, можно каждый день удивлять гостей и домочадцев новыми лакомствами.
Если вы хотите сделать диетический десерт, добавьте минимум сахара или только шоколадные капли, и тогда получатся менее калорийные, но весьма аппетитные и ароматные маффины. Если же вы захотите украсить готовые кексики, например, взбитыми сливками, у вас получатся капкейки.
Мы предлагаем легкий рецепт на йогурте. Он предполагает использование небольшого количества сливочного масла, за счет чего кексы с кусочками шоколада будут менее калорийными, нежели приготовленные по стандартному рецепту. Чтобы разнообразить его, стоит добавить кусочки банана. Только представьте, насколько аппетитным получится лакомство! Оно вызовет гастрономический восторг даже у заядлых гурманов!
Ингредиенты
Чтобы приготовить кексы с кусочками шоколада по данному рецепту, вам понадобятся:
- 100 грамм шоколада (плитка или капли);
- 1 банан;
- ¼ стакана какао порошка;
- ½ стакана коричневого сахара;
- 2 стакана муки высшего сорта;
- неполный стакан натурального йогурта без красителей и сладких добавок;
- 1 стакан нежирного молока;
- 1 яйцо;
- 4 ст.л. сливочного масла или маргарина;
- 1 ст.л. разрыхлителя для теста.
Из этого количества продуктов можно испечь один большой кекс с кусочками шоколада или 12 маленьких маффинов. Небольшие кексики идеально подойдут для детского сладкого стола или угощения пришедших в гости друзей. Их не нужно разрезать. Каждый возьмет себе красивый десерт в бумажной корзиночке.
Инвентарь
Чтобы испечь лакомство, понадобится несколько формочек для маффинов. Они могут быть железные или силиконовые. В первом случае обязательно вставить бумажные корзинки, чтобы тесто не прилипло к стенкам в процессе выпекания. Во втором – достаточно смазать формочки рафинированным растительным маслом (без запаха).
Еще нужна глубокая миска для замешивания теста, сотейник для растапливания масла и стакан для отмеривания необходимого количества продуктов.
Способ приготовления
Прежде чем приготовить кекс с кусочками шоколада по этому рецепту, заранее включите духовку, чтобы она прогрелась до 200°С. Шоколадные капли или раздробленную плитку уберите в морозилку. Подготовьте формочки к выпеканию (в металлические вставьте бумажные корзинки, силиконовые смажьте маслом с помощью силиконовой кулинарной кисточки). Теперь можно начинать кулинарный процесс:
- В глубокую миску просейте муку и какао порошок. Добавьте разрыхлитель, сахар и шоколадные капли.
- В отдельной емкости с помощью вилки взбейте яйцо, добавьте молоко и йогурт.
- В сотейнике на медленном огне (или в микроволновой печи) растопите сливочное масло. Добавьте в него размятый вилкой банан. Эту смесь соедините с молочной.
- Теперь влейте жидкую массу в миску с сухими ингредиентами и тщательно перемешайте тесто, чтобы не было комочков.
- Ложкой распределите тесто по формочкам, заполняя их не более, чем на 2/3 объема.
- Уберите в разогретую духовку (до 200°С) и выпекайте около 20 минут. Проверьте готовность кекса с кусочками шоколада, проткнув его деревянной зубочисткой или спичкой. Если она не липнет, значит, ваша выпечка уже готова и ее можно вынимать из духовки.
Не спешите доставать лакомство из формочек. Пусть сначала маффины остынут.
Тепленькие кексы можно подавать с чаем, горячим шоколадом, кофе, какао, компотом или свежевыжатым соком. С любым напитком они хороши! Приготовьте такую выпечку для своих родных или друзей, чтобы порадовать их очередной полезной вкусняшкой.